被执行人坐26小时火车赶来还钱

佛山禅城法院去年促1466名失信人履行义务 

2018年01月13日11:38  来源:法制日报
 
原标题:被执行人坐26小时火车赶来还钱

近日,一直不配合履行生效判决的被执行人高某,乘坐26个小时普通列车赶到广东省佛山市禅城区人民法院,与申请执行人协商处理债务,尽快履行义务。

记者了解到,由于高某被禅城法院纳入失信被执行人名单,在外出洽谈生意时无法购买机票、高铁票,真正尝到失信带来的后果。为了解除失信惩戒,高某从重庆乘坐普通列车,赶了26个小时火车来到禅城法院。

佛山市某公司与被执行人高某长期存在业务关系,2016年11月,高某欠下该公司20余万元货款。经多次催告,高某拒不支付。禅城法院审理后,判决高某支付佛山市某公司上述货款及违约金。判决生效后,被执行人高某仍拒不履行生效裁判,佛山市某公限公司向法院申请执行。

禅城法院执行法官接到案件后,立刻着手对被执行人高某的财产展开调查。由于无法查找到高某有可供执行的财产,无法联系到其本人,向其邮寄的文书也无人签收。执行法官通过向申请执行人进一步了解情况,得知高某经常要到各地出差,于是在2017年9月将其纳入失信被执行人人名单。

之后,高某在外出洽谈业务时,发现自己无法购买机票、高铁票,眼看到手的生意要泡汤,高某赶紧联系法官,表示其已经在跟申请人进行协商,要求先将其从失信被执行人名单撤销。考虑到被执行人存在逃避执行行为,执行法官明确告知高某,在其没有履行义务前不能将其从失信被执行人名单中撤销,而且还将面临进一步惩罚措施,唯有先履行义务才能解除失信惩戒。

记者了解到,去年以来,禅城法院通过纳入失信被执行人名单、刊登悬赏广告等多种方式,对失信被执行人施加强大压力,实现“让失信者寸步难行”。真正体会到诚信宝贵的1466名失信被执行人,主动到法院履行还款义务。据介绍,有的失信被执行人从云南乘坐25小时长途汽车,到禅城法院主动履行义务,还有失信被执行人下落不明,老父亲驱车千里替儿还债。(记者 章宁旦 通讯员 陶亮 罗倩琳)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

乌鲁木齐实现110“秒级接处警” 在第32个“110宣传日”到来之际,新疆乌鲁木齐市公安局六道湾派出所今天举行警营开放日活动,邀请市民及民警结对亲属现场体验“秒级接处警”的神速。【详细】

湖南推进110接处警创新转型| 银川警方打造“微警务” 服务百姓保安全

去年“扫黄打非”十大案件公布 全国“扫黄打非”办公室今日公布2017年度“扫黄打非”十大案件,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等方面。据统计,2017年全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中刑事案件900余起,刑事处罚1900余人。【详细】

取缔关闭淫秽色情网站六万余个| “虚拟美女”骗男网友送礼