财务误将500万元转入被冻结账户

清远清城法院两天执结解困局

2018年01月13日11:39  来源:法制日报
 
原标题:清远清城法院两天执结解困局

近日,记者从广东省清远市清城区人民法院了解到,某公司财务人员误将500万元货款汇至一家贸易公司,但该贸易公司因经济纠纷,其账号已被外地法院冻结。清城区人民法院抓住有利时间节点,仅用两天时间就完成从立案到执结的全过程,为当事人解决燃眉之急。

2017年3月,清远市金印铜业有限公司的财务人员因操作失误,错将一笔500万元的货款汇至一家贸易公司,但该贸易公司因经济纠纷,账号已被外地法院冻结。案情明了,官司并不难打,但如何执行成了一大难题。

不久前,金印铜业公司到清城城区法院申请执行,该院执行局副局长刘鑫了解到,外地法院对该贸易公司的冻结即将到期后有一个极为短暂的解封时间节点,只要抓住这一有利时机,很可能执行到位。

在清城区法院的全力协调下,刘鑫仅用几个小时就办好执行所需的手续、流程和法律文书。账户冻结到期之日,眼看着解冻时间已在“倒计时”中,若不能在短时间之内办结,这笔金额很有可能会被划走用作偿还该贸易公司的债务,再想追回就难上加难。

为此,刘鑫及几位执行法官向银行工作人员解释此案的特殊性以及存在的“时间差”,说服银行利用午休时间协调处理此案,最终将所有款项划至法院账户,从立案到执结只用两天。

据悉,2017年1至11月,清城区法院共受理执行案件6182件,执行结案4035件,同比分别增长22.8%和13.4%,执行结案标的额近17.7亿元,审限内结案率97.9%。(记者 雷健 通讯员 李栩晴 麦焕琼)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

乌鲁木齐实现110“秒级接处警” 在第32个“110宣传日”到来之际,新疆乌鲁木齐市公安局六道湾派出所今天举行警营开放日活动,邀请市民及民警结对亲属现场体验“秒级接处警”的神速。【详细】

湖南推进110接处警创新转型| 银川警方打造“微警务” 服务百姓保安全

去年“扫黄打非”十大案件公布 全国“扫黄打非”办公室今日公布2017年度“扫黄打非”十大案件,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等方面。据统计,2017年全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中刑事案件900余起,刑事处罚1900余人。【详细】

取缔关闭淫秽色情网站六万余个| “虚拟美女”骗男网友送礼