我国将加强民间收藏文物保护利用

2018年01月13日12:02  来源:人民网-人民日报
 

本报杭州1月12日电  (记者王珏)1月11日至12日,2018年全国文物局长会议在浙江杭州召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,努力开创新时代文物工作新局面。国家文物局局长刘玉珠说,要加强民间收藏文物保护利用。

据悉,国家文物局计划着力培育新时代收藏文化,试点探索文物流通领域“登记—交易”制度,完善“一库一警示一目录”机制,建立“中国被盗文物数据库”市场通报和文物案件市场警示机制,出台禁止交易文物指导性目录,优化文物经营主体准入条件,加快形成多层次文物鉴定供给格局,落实执法监管责任,构建诚实守信、风清气正的文物市场环境。

与会代表就《关于促进民间收藏文物保护利用、规范文物市场健康发展的意见》(征求意见稿)等文件展开讨论。刘玉珠说,要给民间收藏文物保护利用、文物市场的健康发展提供政策保障。

文化部部长雒树刚说,要紧扣新时代,高起点高标准谋划文物事业发展;要满足新需要,让文物保护成果更多惠及人民群众;要拓展新领域,不断深化文物国际交流合作。

《 人民日报 》( 2018年01月13日 06 版)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

乌鲁木齐实现110“秒级接处警” 在第32个“110宣传日”到来之际,新疆乌鲁木齐市公安局六道湾派出所今天举行警营开放日活动,邀请市民及民警结对亲属现场体验“秒级接处警”的神速。【详细】

湖南推进110接处警创新转型| 银川警方打造“微警务” 服务百姓保安全

去年“扫黄打非”十大案件公布 全国“扫黄打非”办公室今日公布2017年度“扫黄打非”十大案件,涉及网络传播淫秽物品、非法出版、假媒体假记者假记者站、侵权盗版等方面。据统计,2017年全国共查办各类“扫黄打非”案件1万余起,其中刑事案件900余起,刑事处罚1900余人。【详细】

取缔关闭淫秽色情网站六万余个| “虚拟美女”骗男网友送礼