北京丰台消防全力推动冬春季火灾防控工作

2018年01月23日09:34  来源:人民网-法治频道
 
北京丰台消防全力推动冬春季火灾防控工作

人民网北京1月23日电 (陈羽)为进一步做好冬春季火灾防控工作,确保社会面火灾形势持续平稳,北京丰台消防支队紧紧依托“四支力量”,进一步优化消防管理体系,全面强化消防执法规范化建设,深化消防宣传教育培训,为全区筑起了一道消防安全“防火墙“,社会防控火灾能力得到全面提升。  

以消防支队为主抓手聚焦隐患精准治理

丰台消防支队在深入推进高层建筑综合治理、电气火灾防范等常规性工作任务的同时,结合冬春季火灾形势特点,突出抓好人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等场所火灾隐患排查整治,采取“兵团作战”模式,实施“验收式”检查,针对排查发现的隐患和违法行为,逐一建立台账,制定整改措施,实现隐患“闭环”整改。

针对存在较大火灾隐患、整改不及时隐患单位,丰台消防支队及时组织警示约谈,督促所有火灾隐患单位限时将隐患整改完毕,细化责任分工、明确责任落实,充分发挥消防支队第一推手和主力军作用,并及时对隐患整改情况进行回查回看,坚决做到“隐患不除不放过、整治不力不放过、回头看问题反弹不放过”。

在电动自行车火灾隐患清查过程中,丰台消防支队防火监督员深入辖区街道、社区等区域,重点对社区楼道、房间内是否存在电动车充电以及违规使用大功率电器等违法行为进行检查,叮嘱业主和租户要重视消防安全,并发放致居民一封信,为广大居民群众悉心讲解防灭火和自救逃生知识,重点加强弱势群体的消防安全教育,全面营造宣传氛围,杜绝亡人火灾事故发生。

积极发动属地街乡镇、派出所全面协调消防联席机制

2018年初,丰台消防支队组织召开全区派出所消防监督工作现场会,理清派出所消防工作职责,并提请区公安局印发冬春火灾防控工作方案,明确要求各地主要领导亲自过问,分管领导主抓落实,各派出所至少明确1名专兼职消防民警,具体负责辖区消防监督工作的开展,实现对每起执法活动的全程记录、全程可视、全程监督。

在此基础上,丰台消防支队精心选拔出专业性强、经验丰富的防火监督员,深入消防工作任务繁重、管辖单位较多的派出所,协助、配合民警开展各项消防监督检查工作,结合各派出所实际,帮助其进一步规范防火监督工作台账、消防法律文书和档案建设等内容,加深派出所民警对消防检查内容和程序的理解、认识,进一步规范其监督执法行为。

此外,丰台消防支队还联合属地政府、派出所成立冬春季火灾防控专项工作小组,各级工作小组实体化运行,会议会商、信息抄报、联合执法等机制常态化落实,通过采取专项检查、技术服务等措施,确保了消防综合治理、隐患整改等工作,能够在“短”时间内传达、部署和落实,行业部门间“平”行联通机制更加顺畅,隐患问题联合整治更加“快”捷。

充分发挥群防群治力量严查动态火灾隐患

在冬春季火灾防控工作中,丰台消防支队充分发挥群防群治力量,针对“九小场所”建立完善任务清单,强化监管力度,扎实开展消防监督检查,严防火灾隐患动态性、反复性,切实结合辖区实际,切实形成了一级抓一级,一层压一层的工作机制,从根本管长远,将防控措施落地生根,使火灾危险性下降成为常态。

在检查过程中,群防群治力量检查组重点对隐患单位内部疏散通道堵塞、管道井堆放杂物、私拉电线、违规停放电动车充电等动态隐患进行清查检查,并督促所有火灾隐患单位限时将隐患整改完毕,确保排查清理不留死角,整治隐患不留余力。对整改难度大、火灾风险高、存在重大火灾隐患的社会单位,群防群治检查组按照火灾隐患程度及危害后果,及时上报给消防支队, 由消防支队防火监督员深入隐患单位对隐患进行清查彻查,并提出整改意见,督促整改。

经前期检查,大多社会单位的隐患已经基本整改,但还有一些动态隐患存在,丰台消防支队将继续发挥群防群治力量,深入街乡及社会单位内部全力清查,切实清除消防安全隐患,确保日常检查到位、隐患清剿到位。

借力消防形象大使全面营造消防宣传氛围

在冬春季火灾防控宣传工作中,丰台消防支队始终坚持“线上线下”相结合的工作方式,积极发动属地街乡镇借力消防形象大使组成消防安全宣讲团,深入辖区开展消防安全教育,积极对社区消防宣传人员开展业务素质培训,组建消防志愿者义务服务队,着力夯实全民消防宣传教育面,全面覆盖消防安全教育最后“一公里”,有效确保了社会面火灾形势稳定。

在宣传行动中,以消防形象大使为代表的宣传服务队深入街乡及社会单位,对消防设施和器材的维护、使用方法和冬春防火、用火用电常识进行现场介绍,并在宣传行动过程中现场抽查提问员工是否掌握关于灭火器、消火栓的使用方法以及人员密集场所服务人员掌握三懂四会、应急疏散预案以及岗位职责等,集中对社会单位员工及百姓培训灭火器使用等扑灭初期火灾的基本技能,取得了良好的宣传实效。

下一步,丰台消防支队将继续借力消防形象大使扩大宣传的广度和深度,强化辖区社会单位及百姓的火灾预防观念,使消防宣传真正走进千家万户,全方位、多角度、可持续为冬春季火灾防控工作营造良好的消防宣传氛围。 

(责编:张雨)

推荐阅读

切实保障婚姻安全 充分体现公平正义 最高人民法院最新出台的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,进一步明确了夫妻共同债务的认定标准。【详细】

在夫妻债务性质认定中合理分配举证责任| 家庭日常生活所负的债务应当认定为夫妻共同债务

司法插上智慧的翅膀 只需刷下当事人身份证,即可轻松实现诉讼指引、案件查询、文书打印;轻点鼠标,庭审结束后一份符合要求的庭审笔录当即自动生成;足不出户,就可以对全省法庭庭审情况进行全面巡查;轻触屏幕,就可以通过手机完成网上立案……【详细】

解决立法实践中的突出问题| 推进民族统计工作法制化规范化