郭声琨:深入开展扫黑除恶专项斗争

2018年01月24日23:31  来源:人民网-法治频道
 

1月23日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议并讲话。

人民网北京1月24日电  据公安部网站消息,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨1月23日在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

郭声琨强调,要坚持依法严惩方针,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪。要着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,提高社会治安整体水平。要贯彻落实“两高两部”指导意见,把握好法律政策界限,确保办案法律效果、社会效果。要发挥政治优势,统筹各方资源力量,充分发动和依靠人民群众,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

郭声琨指出,涉黑涉恶问题是复杂的社会问题。要坚持系统治理、源头治理,加强重点地区排查整治,加强重点行业、领域日常监管,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。要下大力气抓好基层政权建设、民主法治建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保障。

中央政法委委员周强、曹建明、赵克志、汪永清、陈文清、张军、陈训秋、王宁、宋丹、黄明出席会议,中央纪委副书记李书磊、中央组织部副部长齐玉分别讲话。

(责编:曹昆、崔东)

推荐阅读

切实保障婚姻安全 充分体现公平正义 最高人民法院最新出台的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,进一步明确了夫妻共同债务的认定标准。【详细】

在夫妻债务性质认定中合理分配举证责任| 家庭日常生活所负的债务应当认定为夫妻共同债务

司法插上智慧的翅膀 只需刷下当事人身份证,即可轻松实现诉讼指引、案件查询、文书打印;轻点鼠标,庭审结束后一份符合要求的庭审笔录当即自动生成;足不出户,就可以对全省法庭庭审情况进行全面巡查;轻触屏幕,就可以通过手机完成网上立案……【详细】

解决立法实践中的突出问题| 推进民族统计工作法制化规范化