针对不法分子假冒检察机关实施电信网络诈骗犯罪

最高检提醒广大群众谨防上当受骗

2018年01月28日10:31  来源:检察日报
 
原标题:最高检提醒广大群众谨防上当受骗

记者从最高人民检察院了解到,近期有不法分子冒充检察机关工作人员、仿冒最高人民检察院网站实施“钓鱼式”电信网络诈骗。最高人民检察院高度重视有关情况。目前相关部门接到报案后已正式立案并正在全力抓紧侦破案件。

据介绍,一些不法分子通过互联网上泄露的用户个人信息,拨打被害者电话,通知其涉及某类型案件,需要到“最高检网站”或其他“检察机关网站”进行“案件清查”。在被害者看到仿冒网站上相关假的案件信息后,诈骗者即通过伪造虚假“刑事拘捕令”,以“保护账户资金安全”等为由进一步骗取被害者信息,或诱导其将存款转账至所谓“安全账户”实施诈骗。有的不法分子还一步步诱骗被害者进行电脑操作,在被害者电脑上安装木马恶意程序,实施电脑远程控制,盗取被害者电脑上的重要信息。为防止广大群众上当受骗,最高人民检察院声明并提醒:

——最高人民检察院官方网站不发布“执法追缉令”“全国通缉令”,不会有案件清查的相关内容。各级检察院不存在“电话办案”,没有“安全账户”,不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。凡是要求上网查看“通缉令”、接收“逮捕令”、做“电话笔录”、要求“绝对保密”、进行“转账汇款”等情况均有严重诈骗嫌疑。

——最高人民检察院官方网站的域名为:http://www.spp.gov. cn,以其他域名显示的“最高人民检察院官方网站”均为假冒。请不要轻易打开任何电话、短信以及社交软件中所谓的“最高人民检察院网站”,尤其是以发送IP地址方式要求直接访问的网站。

——我国检察机关名称一般为“中华人民共和国最高人民检察院”“××省/市/区(县)人民检察院”等表述,不存在任何“中级”或“高级”字样,以及“中华人民共和国××市最高人民检察院”等表述。

最高检有关部门负责人表示,广大群众如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,可向当地检察机关、公安机关等询问核实,或直接拨打110电话报警。检察机关将加强与有关部门的协作配合,及时了解情况,通报案件线索,跟踪办案进程,形成惩治合力,坚决打击此类违法犯罪行为,切实维护人民群众合法权益。(记者 戴佳)

(责编:尹深、王吉全)

推荐阅读

公安部集中推出八项出入境便利措施 公安部1月22日召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施。这八项措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将于2月1日起施行。【详细】

公安部:省内居民可在全省范围内办理出入境证件| 公安部:为外籍华人提供签证、居留便利

海关2017年侦办走私犯罪案件3260起 2017年全国海关立案侦办走私犯罪案件3260起,同比增长24.2%,创历史新高。其中,全国海关开展打击濒危物种走私“百日会战”,共立案侦办走私濒危物种及其制品案件124起,查获各类濒危物种及其制品393吨,其中立案侦办走私象牙犯罪案件37起,查获走私象牙670千克。【详细】

海关:继续严打洋垃圾和象牙走私| 海关“清风”行动查获侵权商品5.52亿元