警惕披着“慈善”外衣的诈骗

彭 波

2018年01月31日08:44  来源:人民网-人民日报
 

□一个有社会价值的慈善公益项目,首先应当建立有公信力的运营机制和公开透明的捐助机制,而不是把重点放在如何设计吸引眼球的营销活动上 

慈善公益是社会文明进步的标志。随着互联网的深度运用,慈善公益的门槛也大大降低,需要的人有更多渠道寻求帮助,社会公众也能更方便地加入到慈善公益中来,献出自己的爱心。但是,“假慈善”亦随之而来,面对各种慈善活动、公益组织,社会公众难以辨别真假,严重影响了慈善公益事业的健康发展。

2017年底,一场“一元帮助同一天生日小朋友”的网络慈善募捐活动刷爆朋友圈。然而,就在捐助数额节节攀升的同时,疑点很快显现:有人发现,网上露脸的孩子中,有的孩子有好几个生日,还有孩子以不同名字出现了好几次。民政部门很快叫停了这场公益活动,并对此展开调查。

如果说这场募捐活动还只是涉嫌违反慈善法,那么一些披着“慈善”外衣圈钱诈骗的案例则对社会公众的信心造成了更大打击。仅2017年,公安机关就侦破了“人人公益”“鸟巢善心大会”“善心汇”等多起诈骗案件,涉案金额高达数百亿元,受骗群众数以百万计。

在“人人公益”的案件中,平台打出了“通过公益捐献100所希望小学”等信息,并承诺500天可以收回5倍的投资款。但实际上,平台很快就把捐出去的资金又转回平台,供内部瓜分。在既不理财也没有实体商品交易的情况下,该平台上线仅一个月,就吸收资金超过10亿元,涉及全国约20万人。

慈善公益的终极目标是解决社会问题。然而,当前不少慈善公益组织还停留在“拿钱再分配”的阶段,这与犯罪分子的目的不谋而合,区别只是真正的慈善公益组织会把钱再捐出去。从这个角度来说,要分辨真正的慈善公益与圈钱诈骗行为,光看目标是否正当还远远不够,关键还要看这个慈善公益项目是否有合理的手段和合法的程序。

分析这些典型案例不难发现,圈钱的慈善公益都是精心策划的营销活动,“一元钱改变命运”“均富共生”等,这些响亮的口号听起来更像是噱头。除此之外呢?既没有资金用途披露,也没有信息公开机制,更没有公众监督渠道,暗箱操作让社会公众和监管部门很难追踪到每一笔善款的具体流向,更遑论对整个慈善公益项目作出有效评估了。

慈善公益不是把钱从一个账户转到另一个账户这么简单。一个有社会价值的慈善公益项目,首先应当建立有公信力的运营机制和公开透明的捐助机制,而不是把重点放在如何设计吸引眼球的营销活动上。在互联网时代,也许每个人捐助的金额微不足道,但公众有权了解善款使用方式。有关部门应当强化监管力度,将工作重心放在建章立制、防范漏洞上,细心呵护社会公众爱心的同时,也让诈骗分子无缝可钻。

《 人民日报 》( 2018年01月31日 17 版)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

公安部集中推出八项出入境便利措施 公安部1月22日召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施。这八项措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将于2月1日起施行。【详细】

公安部:省内居民可在全省范围内办理出入境证件| 公安部:为外籍华人提供签证、居留便利

海关2017年侦办走私犯罪案件3260起 2017年全国海关立案侦办走私犯罪案件3260起,同比增长24.2%,创历史新高。其中,全国海关开展打击濒危物种走私“百日会战”,共立案侦办走私濒危物种及其制品案件124起,查获各类濒危物种及其制品393吨,其中立案侦办走私象牙犯罪案件37起,查获走私象牙670千克。【详细】

海关:继续严打洋垃圾和象牙走私| 海关“清风”行动查获侵权商品5.52亿元