消费贷“套现”买房炒股行不通了

银行证券保险部门2018年金融监管发“大招” 

2018年02月02日15:29  来源:青岛日报
 
原标题:消费贷“套现”买房炒股行不通了

买房钱不够,能否消费贷来凑?当年错过了BATJ投资潮,还能搭上高科技成长的快车吗?今年投资是投股市、买保险还是买银行理财?

别着急!最近,银行、证券、保险监管部门都开了2018年工作会,今年要做的事情真不少。看看大家关心的问题是不是可以从中找到答案吧。

是不是还想着买房款不够贷点消费贷?是不是还想着贷点款进股市快速赚一把?2018年,这些,都行不通了!

银监会工作会提出,控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。

据了解,目前各大银行已经加大了对消费贷款的审核力度,要求申请者提供消费证明。有的银行还要求近期申请了消费贷的客户,如果要办理按揭贷款,要先还完消费贷。

当然,监管部门要打击的是挪用消费贷款的不合规行为,对于居民合理的贷款需求是满足的,这一点可以放心。

多年来深受广大百姓欢迎的银行理财产品将迎来大变革。银监会工作会提出,推动银行及早开始理财业务转型。

不要小看这句话,这可不是随便说说的。尚处于征求意见中的资管新规要求资管产品不能承诺保本保收益,银行理财当然也不例外。尽管“靴子”尚未正式落地,2018年银行理财转型已是势在必行。

转型要趁早。对商业银行来说,要以更专业的服务赢得客户。对广大投资人来说,“稳赚不赔”买银行理财的时代将成为过去时,对此要有心理准备,改变投资习惯,购买理财产品要多上心,随时关注收益率的变化,不能买完就当“甩手掌柜”。

想当年,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等一批互联网高科技企业因为无法登陆A股而“痛走”海外。这些公司的股票一路上涨,令多少国内投资者唏嘘不已。

今年,证监会工作会上透露了一个重大计划,A股拥有自己的“BATJ”或将不再是梦。

发行上市制度将大变革。不光是互联网企业,符合国家战略的智能制造、生物医药、生态环保等领域都有望得到特别的制度支持。

路径也不止一条。IPO、再融资、并购重组,条条大路通罗马,资本市场将全方位拥抱这些新领域的优秀企业。

如果以前保险产品在你的投资篮子里占据了重要位置,那么今年起也许要调一调了。变化从2017年就开始了,2018年政策信号更强。

“推动保险业回归本源,充分发挥保险保障和保险资金的独特优势,更好服务国家战略和实体经济。”保监会工作会的这句话为2018年保险业发展定了调。

保险产品的理财属性在弱化,保障功能在加强。当然,保监会为了给消费者提供更多的保障性保险产品,做了不少安排。(记者 赵晓辉 李延霞)

(据新华社北京2月1日电)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

最高检提醒广大群众谨防上当受骗   近期有不法分子冒充检察机关工作人员、仿冒最高人民检察院网站实施“钓鱼式”电信网络诈骗。最高人民检察院高度重视有关情况。目前相关部门接到报案后已正式立案并正在全力抓紧侦破案件。【详细】

地铁站上演“苦情戏”行骗终遭公诉| 警惕披着“慈善”外衣的诈骗

人社部 :加快解决欠薪确保农民工投诉有门   春节将至,为确保广大农民工拿到工资回家过年,人力资源和社会保障部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》【详细】

江苏无锡:欠薪的老板被网上追逃| 广东严惩恶意欠薪 法院不再单打独斗