环境执法重拳出击全国查处案件23万件

2017年环境违法罚没款数额逾百亿

2018年02月06日09:45  来源:法制日报
 
原标题:2017年环境违法罚没款数额逾百亿

2017年,环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%。这是环保部部长李干杰在2月2日至3日召开的全国环境保护工作会议上公开的一组数据。他说,今年,将开展重点区域和领域大气污染防治强化督查等6大专项行动。

对于过去的五年,李干杰用“污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效”进行了总结。他说,大气、水、土壤污染防治三大行动计划先后发布实施,生态环境状况明显改善。

其中,2017年,圆满实现《大气十条》目标,京津冀及周边区域“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降11.7%,北京市PM2.5平均浓度达58微克/立方米。

李干杰指出,总体上看,当前我国生态环境保护仍滞后于经济社会发展,仍是“五位一体”总体布局中的短板,仍是广大人民群众关注的焦点问题,环境污染依然严重,环境压力居高不下,环境治理体系基础仍很薄弱。他说,我国生态环境问题是长期形成的,现在到了有条件不破坏、有能力修复的阶段,打好污染防治攻坚战面临难得机遇。

李干杰强调,打好污染防治攻坚战的标志是使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。也要在水和土壤污染防治、固体废物处理处置等方面,扎扎实实打几场富有成效的歼灭战。

就“水气土”等生态环境质量的改善,李干杰提出了具体的量化指标要求。在改善生态环境质量方面,初步考虑是,到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上;全国地表水I—III类水体比例达到70%以上;受污染耕地、污染地块安全利用率分别达到90%左右、90%以上;生态红线占比控制在25%左右,生态系统稳定性增强。

李干杰说,今年要全面启动打赢蓝天保卫战作战计划,坚决打赢蓝天保卫战,以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场。

同时还要重点区域和领域大气污染防治强化督查、打击进口废物加工利用行业和固体废物集散地及危险废物相关环境违法行为、垃圾焚烧发电行业专项执法、城市黑臭水体整治、集中式饮用水水源地环境保护、“绿盾”国家级自然保护区监督检查等6大专项行动。(记者 郄建荣)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

最高检提醒广大群众谨防上当受骗   近期有不法分子冒充检察机关工作人员、仿冒最高人民检察院网站实施“钓鱼式”电信网络诈骗。最高人民检察院高度重视有关情况。目前相关部门接到报案后已正式立案并正在全力抓紧侦破案件。【详细】

地铁站上演“苦情戏”行骗终遭公诉| 警惕披着“慈善”外衣的诈骗

人社部 :加快解决欠薪确保农民工投诉有门   春节将至,为确保广大农民工拿到工资回家过年,人力资源和社会保障部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》【详细】

江苏无锡:欠薪的老板被网上追逃| 广东严惩恶意欠薪 法院不再单打独斗