我国将开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动

2018年02月08日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社北京2月7日电  (记者刘奕湛)记者7日从公安部获悉:我国将开展为期2年的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动。

  日前,经党中央、国务院批准,由公安部和中宣部、中央综治办等24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议建立。7日,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第一次全体会议在京召开,动员部署了全国专项行动。

  公安部党委书记、部长赵克志指出,我国枪爆违法犯罪形势总体平稳,但要始终保持对枪爆违法犯罪活动“零容忍”,向枪爆违法犯罪发起主动进攻,把打击锋芒对准境内制贩、境外走私、网络贩枪等突出犯罪,坚决打掉犯罪团伙,摧毁源头窝点,追缴枪爆物品。

  据了解,近年来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续开展缉枪治爆、打击网络贩枪等专项打击行动,深入开展易制爆化学品和寄递物流专项整治,消除了一大批涉枪涉爆隐患,实现了枪爆犯罪案件连续多年大幅下降。

  实践证明,严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪,是维护社会公共安全、保障国家长治久安的重要举措,也是推进平安中国建设、提升人民群众安全感的重要保障。2017年,我国发生持枪犯罪案件、爆炸案件均为58起,已成为世界上枪爆违法犯罪发案率最低的国家之一。


  《 人民日报 》( 2018年02月08日 06 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

最高检提醒广大群众谨防上当受骗   近期有不法分子冒充检察机关工作人员、仿冒最高人民检察院网站实施“钓鱼式”电信网络诈骗。最高人民检察院高度重视有关情况。目前相关部门接到报案后已正式立案并正在全力抓紧侦破案件。【详细】

地铁站上演“苦情戏”行骗终遭公诉| 警惕披着“慈善”外衣的诈骗

人社部 :加快解决欠薪确保农民工投诉有门   春节将至,为确保广大农民工拿到工资回家过年,人力资源和社会保障部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》【详细】

江苏无锡:欠薪的老板被网上追逃| 广东严惩恶意欠薪 法院不再单打独斗