安监总局:持续强化烟花爆竹生产经营安全监管 严防事故发生

2018年02月08日11:10  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月8日电 (记者 张雨 尹深)8日,公安部会同工业和信息化部、国家安全生产监督管理总局、国家邮政局在京召开新闻发布会,通报打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议和部署全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。

国家安监总局安全监管三司副司长张兴林在会上介绍,近年来,安全监管总局不断强化烟花爆竹安全生产监管,坚决遏制重特大事故,同时组织开展了黑火药、引火线、礼花弹等高危产品的专项整治,重点防止黑火药、引火线这些爆炸品流失到社会。会同公安机关持续完善全国统一的流向信息化管理系统,对黑火药、引火线、礼花弹等高危产品以及烟花爆竹产品实施生产经营及道路运输全过程监管,会同公安部门多措并举开展烟花爆竹“打非”活动,配合中央综治办对重点地区进行督促指导,这些工作对保障烟花爆竹安全生产和维护社会稳定都作用明显。

张兴林表示,春节将近,烟花爆竹又到了经营旺季,进入2018年以来,安全监管总局会同公安、工商、质检等部门加强对重点地区的监督指导,对江西、湖南、河北等地区经营环节、生产环节以及零售环节都加大检查力度和频次,严厉打击非法经营行为。在下一步专项行动中,安全监督总局将持续依法强化烟花爆竹生产经营安全监管,不断提高安全生产水平,严防事故发生。特别是会同公安等部门始终保持“打非”高压态势,进一步完善工作机制,强化网络监管措施,进一步加强易制爆化学品等高危物品的管理,密切与有关部门配合协作,加大举报奖励,强化宣传引导,严肃刑责追究,严厉打击非法生产经营烟花爆竹违法犯罪行动,为社会安全稳定作出一定贡献。

(责编:陈羽、曾伟)

推荐阅读

最高检提醒广大群众谨防上当受骗   近期有不法分子冒充检察机关工作人员、仿冒最高人民检察院网站实施“钓鱼式”电信网络诈骗。最高人民检察院高度重视有关情况。目前相关部门接到报案后已正式立案并正在全力抓紧侦破案件。【详细】

地铁站上演“苦情戏”行骗终遭公诉| 警惕披着“慈善”外衣的诈骗

人社部 :加快解决欠薪确保农民工投诉有门   春节将至,为确保广大农民工拿到工资回家过年,人力资源和社会保障部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》【详细】

江苏无锡:欠薪的老板被网上追逃| 广东严惩恶意欠薪 法院不再单打独斗