我国到2020年初步建立司法行政执行体制

2018年02月08日16:58  来源:新华社
 

新华社北京2月8日电(记者王茜)到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制。司法部副部长熊选国8日给出了司法行政体制改革总体目标实现的时间表。

熊选国在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,2020年将基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。

熊选国表示,这次改革确定将健全完善司法行政执行体制。建设完备的公共法律服务体系,包括推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强专业领域法律服务,深化律师制度改革,推进公证制度改革,完善法律援助制度,规范和发展基层法律服务,创新人民调解制度机制,健全社会普法宣传教育机制等内容。

熊选国介绍,这次改革还将完善司法行政保障机制,健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制,并研究探索优化司法行政职权配置,着力破解影响司法行政改革发展体制性机制性障碍,充分发挥司法行政职能作用。

据悉,十八大以来,各级司法行政机关积极推动各项改革措施的落实,截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

黑恶势力犯罪分子 国家喊你马上投案自首!   黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。【详细】

四川:涉黑头目获刑20年被没收全部财产| 湖北将建黑恶犯罪人员数据库

环保部:2017年环境违法罚没款数额逾百亿   2017年,环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%。这是环保部部长李干杰在2月2日至3日召开的全国环境保护工作会议上公开的一组数据。他说,今年,将开展重点区域和领域大气污染防治强化督查等6大专项行动。【详细】

环保部将公布有毒有害污染物名录| 宁波鄞州:检察建议助力生态环境修复