新版《快递封装用品》系列国家标准发布

快递包装袋宜用生物降解塑料

2018年02月09日08:35  来源:人民网-人民日报
 

国家质检总局、国家标准委7日发布新版《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,进行了五方面修改,并对标准相关内容进行了补充完善,弥补了旧版国标绿色环保内容的不足。新版国标将于2018年9月1日起实施,首次明确提出“快递包装袋宜采用生物降解塑料”,并相应增加了生物分解性能要求等。

据统计,2016年全国快递业塑料袋总使用量约147亿个,其中,快递直接使用塑料袋数量约为68亿个;封套总使用量约34亿个,99%为快递企业直接使用;包装箱总使用量约86亿个,快递业直接使用纸箱数量约为37亿个。“2017年全国快递业累计完成400.6亿件,同比增长28%,相应的快递封装用品使用量依旧巨大。”邮政科学研究规划院检测中心常务副主任把宁说。

据了解,新版国标强化了减量化要求。一方面降低了快递封套用纸的定量要求、塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求等;另一方面,对快递包装箱单双瓦楞材料的选择不再做出规定,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标即可。同时要求快递封装用品的印刷宜保持材料原色,降低油墨使用量。

据介绍,目前使用的塑料袋,在自然条件下需200年才能实现降解,而生物降解塑料快递包装袋,采用堆肥方式半年可实现90%以上降解,若温湿度合适,1年内可全部降解为二氧化碳和水。

“此次发布的系列国家标准,对企业影响最大的就是生物分解塑料包装袋。”把宁介绍,使用生物降解塑料包装袋,成本为现有包装袋成本的2倍以上,且目前我国生物降解塑料包装袋原材料产能还存在一定瓶颈,“如果所有快递包装袋都改为生物降解塑料包装袋,需求将远远超过产能。希望通过新版国标引导、鼓励有能力的企业先行,减少对环境的破坏”。

同时,新版国标增加了二次使用快递封套的相关要求,在符合标准的前提下,快递包装箱可重复使用。针对不同的快递封装用品,应分别印有可回收标志、重复使用标志或塑料产品标志,便于回收处理。(记者 李心萍)

《 人民日报 》( 2018年02月09日 23 版)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

黑恶势力犯罪分子 国家喊你马上投案自首!   黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。【详细】

四川:涉黑头目获刑20年被没收全部财产| 湖北将建黑恶犯罪人员数据库

环保部:2017年环境违法罚没款数额逾百亿   2017年,环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%。这是环保部部长李干杰在2月2日至3日召开的全国环境保护工作会议上公开的一组数据。他说,今年,将开展重点区域和领域大气污染防治强化督查等6大专项行动。【详细】

环保部将公布有毒有害污染物名录| 宁波鄞州:检察建议助力生态环境修复