13个省份实现村居法律顾问全覆盖

2020年初步建立统一司法行政执行体制

2018年02月09日08:36  来源:人民网-人民日报
 

2月8日上午,国务院新闻办公室举行司法行政改革等情况新闻发布会,司法部副部长熊选国、司法部研究室主任范履冰就相关问题回答了记者提问。

据介绍,截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。

司法行政改革确定五方面主要任务

1月23日,《关于加快推进司法行政改革的意见》正式印发。内容涉及5个方面共85项改革举措。《改革意见》确定了总体目标,要求到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。

熊选国介绍,《改革意见》为此确定了5个方面的主要任务:一是健全完善司法行政执行体制;二是建设完备的公共法律服务体系;三是完善司法行政保障机制;四是健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制;五是研究探索优化司法行政职权配置。

“去年是司法行政改革加速发力、全面推进的一年。”熊选国说。

在深化狱务公开方面,范履冰表示,把监狱的司法执行情况向社会公开并接受监督,提高了司法公开透明度。

发挥律师在全面依法治国中的作用

律师制度改革坚持维权和惩戒并重,在构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍之外,把律师协会“挺”在前面,强化律师工作和律师队伍教育管理。目前,全国律师队伍已发展到34万余人。

在发挥律师在全面依法治国中的作用方面,2017年司法部与最高法、公安部等部门开展三项试点工作,即刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师试点、律师调解试点。

此外,改革试点也注重发挥律师自身作用,引导律师参与社会治理。律师参与调解工作,既可以让律师充分参与社会治理,发挥自身优势化解社会矛盾;也有利于减轻法院工作压力。

公共法律服务不断健全

司法部去年下发了《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》等一系列文件。在介绍公共法律服务体系建设进展时,熊选国着重提到了“12348”中国法网的建设与“12348”电话热线平台的建立,这些举措让人民群众足不出户就能享受到便捷高效的服务。目前,公共法律服务的实体、热线、网络平台日臻完善,13个省(区、市)已经率先实现了村居法律顾问全覆盖。

与此同时,公共法律服务保障机制也在不断健全。去年3月份,国务院发布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,把法律援助纳入国家基本公共服务的范畴。“目前全国近20个省把公共法律服务体系纳入到本地‘十三五’经济社会发展规划,将法律服务纳入到政府购买目录。”熊选国说。(记者 张璁)

《 人民日报 》( 2018年02月09日 12 版)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

黑恶势力犯罪分子 国家喊你马上投案自首!   黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。【详细】

四川:涉黑头目获刑20年被没收全部财产| 湖北将建黑恶犯罪人员数据库

环保部:2017年环境违法罚没款数额逾百亿   2017年,环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%。这是环保部部长李干杰在2月2日至3日召开的全国环境保护工作会议上公开的一组数据。他说,今年,将开展重点区域和领域大气污染防治强化督查等6大专项行动。【详细】

环保部将公布有毒有害污染物名录| 宁波鄞州:检察建议助力生态环境修复