“海淘”商品涉嫌仿冒较多

消费者个人隐私易在物品递送中泄露

2018年02月09日08:39  来源:人民网-人民日报
 

日前,中国消费者协会在京发布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》。体验活动从去年10月到今年1月组织开展,涉及16家网络购物平台的9大品类商品。

《报告》显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多。本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

此外,体验人员对通过跨境电商平台销售的“海淘”样本是否支持七天无理由退货情况进行了查验,统计结果显示,本次调查体验的100个“海淘”样本中,62个样本明确在显示页面或采购页面标识不支持七天无理由退货。不仅如此,即使标注支持七天无理由退货的,由于退货所产生的运费与税费较高,消费者选择退货往往得不偿失。

在售后服务方面,绝大多数快递公司对快递面单的隐私保护措施还很不够,消费者个人隐私容易在物品递送过程中遭到泄露。体验人员对16家网络购物平台的206款到货商品的快递面单进行了隐私保护情况统计,结果显示,除顺丰速运2个包裹的快递面单隐去了体验人员的姓名和联系方式、顺丰速运2个包裹的快递面单隐去了体验人员的联系方式、苏宁物流3个包裹的快递面单隐去了体验人员的姓名之外,未发现其他快递面单有上述隐私保护措施。

对这些问题,中消协商品服务监督部主任皮小林建议,平台商家要以品质消费为导向,自觉规范价格行为,把好平台商品质量关;政府有关部门要加强对网络购物的监督管理,坚持协同治理,严厉处罚电商违法失信行为。(记者 齐志明)

《 人民日报 》( 2018年02月09日 13 版)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

黑恶势力犯罪分子 国家喊你马上投案自首!   黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。【详细】

四川:涉黑头目获刑20年被没收全部财产| 湖北将建黑恶犯罪人员数据库

环保部:2017年环境违法罚没款数额逾百亿   2017年,环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%。这是环保部部长李干杰在2月2日至3日召开的全国环境保护工作会议上公开的一组数据。他说,今年,将开展重点区域和领域大气污染防治强化督查等6大专项行动。【详细】

环保部将公布有毒有害污染物名录| 宁波鄞州:检察建议助力生态环境修复