网购进口糕点先去查目录

2018年02月11日10:47  来源:法制日报
 
原标题:网购进口糕点先去查目录

春节临近,不少市民也开始陆续采购年货,其中就包括了各类糕点。很多人认为,进口的糕点质量相对好,但事实可能并非如此。在2017年国家质检总局公布的未予准入的食品化妆品信息中,糕点饼干类产品不合格的现象频频出现。据悉,2017年江苏口岸共进口糕点饼干类375批、318.18吨,货值317.17万美元,其中检出不合格31批,14.12吨。不合格原因主要包括:超范围使用食品添加剂、标签不合格、亚硝酸盐超标以及含有未经检疫的牛肉成分、维生素含量不符合食品安全国家标准等。

检验检疫人员提醒消费者,网购、代购进口糕点类食品需谨慎。由于当前网购、代购以及跨境电商的监管法规尚未健全,因此网购、代购很有可能买到假货,而且产品的质量卫生难以保证。此外,某些进口糕点中还可能会有一些我国无传统食用习惯的食品原料,这些原料未经过安全评估,也可能存在一定风险。

消费者可登录国家质检总局官网首页,在“总局概况”栏目下的“司局”中找到“进出口食品安局”,并进入该子页面,通过“符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品目录”信息系统,以及“进口食品进出口商备案信息查询”系统,可查询进口食品准入情况。如果一些“网红”进口食品并不在该目录中,说明该产品尚未获得进口准入,有可能是通过非正规渠道进入的。

此外,正规渠道进口的糕点,必定会印有或加贴中文标签。中文标签包括食品名称、生产日期、保质期,以及代理商、进口商或经销商的名称、地址和联系方式等要素。如果对购买的糕点有怀疑,消费者可让销售方提供该批产品的“入境货物检验检疫证明”。如果商家无法出示该证明,则商品基本“不靠谱”。(李正法 任达)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

黑恶势力犯罪分子 国家喊你马上投案自首!   黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。【详细】

四川:涉黑头目获刑20年被没收全部财产| 湖北将建黑恶犯罪人员数据库

环保部:2017年环境违法罚没款数额逾百亿   2017年,环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%。这是环保部部长李干杰在2月2日至3日召开的全国环境保护工作会议上公开的一组数据。他说,今年,将开展重点区域和领域大气污染防治强化督查等6大专项行动。【详细】

环保部将公布有毒有害污染物名录| 宁波鄞州:检察建议助力生态环境修复