重庆南岸法院组建民事速裁中心

简易案走“绿色通道”一天结

2018年02月27日08:59  来源:法制日报
 
原标题:简易案走“绿色通道”一天结

如果有人欠你1000元一直不还,你会到法院起诉他吗?单单漫长的诉讼程序就让当事人望而却步。

为有效应对案件持续高速运行态势,缓解案多人少矛盾,重庆市南岸区人民法院打破依案由不同区分业务庭的传统做法,于今年1月开展繁简分流改革,组建民事速裁中心,探索依照案件繁简程度的不同进行分流审理模式,努力实现“简案快调快审、繁案精审精判”。

近日,南岸法院受理的9起劳动争议案件,很好地体现了民事速裁中心的“速”。

去年年底,南岸区某汽车销售公司的9名员工,到南岸法院起诉该公司法定代表人,要求其支付3个月的工资及解除劳动合同的经济补偿金。

其中一名原告介绍说,他2015年到该汽车销售公司工作,可是在工作期间,该公司未足额为其缴纳社会保险费,也未依法向其支付加班工资。迫于无奈,去年年底他向该汽车销售公司提出解除劳动合同。

南岸区法院受理立案后,当天立案并将上述9件案件送到民事速裁中心。民事速裁中心承办法官当天进行审理,经承办法官查阅案件后,分别组织原被告双方进行调解,双方当事人自愿达成调解协议,此案当天归档结案。

“以前,这样的一起官司,法院按程序依法处理,最快也要用一个半月以上,甚至需要更长时间。”南岸区法院相关负责人说,仅用一天时间处理上述9件劳动争议案件,不仅提高了调解率,节约了诉讼成本,减少了当事人和代理人的时间成本,而且提升了审判工作效率,彰显司法的人性化,促进了社会和谐稳定。

据了解,今年1月繁简分流机制启动以来,南岸区法院适用简化程序审理案件204件,占审判类审结案件数的41.7%。(记者 战海峰 通讯员 陈晓霞)

(责编:张浩哲(实习生)、张雨)

推荐阅读

春节期间全国道路交通安全形势平稳   记者了解到,今年春节期间,全国道路交通安全形势平稳顺畅,未出现大范围长时间交通拥堵,各地涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失均同比下降。【详细】

各地公安交管部门全力保障春节道路安全畅通| 江苏交警发布长假后期安全出行预警提示

五类虚假违法互联网广告将被重点整治   今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。【详细】

三招防范食品欺诈和虚假宣传| 全国律协:律师服务广告不得进行误导性宣传