自然保护区最大执法行动问责千余人

仍有少数地方政府对问题认识不足

2018年02月27日09:16  来源:法制日报
 
原标题:自然保护区最大执法行动问责千余人

截至去年12月,由环保部等部门联合开展的国家级自然保护区绿盾专项行动调查处理了20800多个涉及自然保护区的问题线索。环保部最新通报称,各地已对1100多人进行追责问责,其中处理厅级干部60人、处级干部240多人。

据环保部介绍,在绿盾专项行动中,关停取缔企业2460多家,强制拆除590多万平方米建筑设施;已整改完成13100多个问题,整改完成率62.8%。

2017年7月至12月,环保部、国土资源部、水利部、农业部、林业局、中国科学院、海洋局等七部门联合组织开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,坚决查处涉及国家级自然保护区的违法违规问题。这是7部门首次在全国联合开展的国家级自然保护区监督检查专项行动,首次实现对446处国家级自然保护区全覆盖,是我国自然保护区建立以来检查范围最广、查处问题最多、追查问责最严、整改力度最大的一次专项行动。绿盾专项行动重点查处了自然保护区内采矿、采石、工矿企业和核心区、缓冲区内的旅游与水电开发等对生态环境影响较大的问题。

据悉,此次行动过程,动用了高分遥感影像、无人机、自然保护区移动监管APP等多种技术手段;环保部等7部门联合组成10个巡查组,对全国31个省(区、市)130个自然保护区的1300余处点位进行实地巡查。

据环保部介绍,地方各级党委政府将绿盾专项行动排查范围扩大至地方级自然保护区,共自查出5000多个问题。

但七部门巡查发现,仍有少数地方政府对自然保护区工作重要性认识不够,对存在问题找客观原因多,分析主观因素少,一些地方省级对有关要求执行不到位,压力传到不足,部分违法违规问题查处不力,整改滞后,没有认真落实勘界立标责任,普遍存在边界不清、勘界不准、警示设施缺失等问题。

对此,环保部正联合相关部委研究制定“绿盾2018”自然保护区监督检查行动计划,坚持连续开展几年专项行动,坚决遏制自然保护区受侵蚀和破坏的趋势,全面改善自然保护区生态环境。今年的行动要着力摸清底数,优先解决既能够解决又有震慑的问题,逐步破解老大难问题。

环保部强调,将严肃追责问责,保持高压态势,将一些典型问题纳入中央环保督察。(记者 郄建荣)

(责编:张浩哲(实习生)、张雨)

推荐阅读

春节期间全国道路交通安全形势平稳   记者了解到,今年春节期间,全国道路交通安全形势平稳顺畅,未出现大范围长时间交通拥堵,各地涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失均同比下降。【详细】

各地公安交管部门全力保障春节道路安全畅通| 江苏交警发布长假后期安全出行预警提示

五类虚假违法互联网广告将被重点整治   今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。【详细】

三招防范食品欺诈和虚假宣传| 全国律协:律师服务广告不得进行误导性宣传