2017年全国法院知识产权一审案件首次突破20万件

2018年02月28日17:29  来源:人民网
 

人民网北京2月28日电 (付长超)最高人民法院副院长陶凯元在国务院新闻办公室28日举行的新闻发布会上表示,2017年全国法院新收各类知识产权一审案件首次突破20万件大关,同比增长40.36%,创历史新高。

陶凯元表示,中办、国办近日印发的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,是首个专门面向知识产权审判领域的里程碑式的纲领性文件。该文件以完善知识产权诉讼制度为基础,以加强知识产权法院体系建设为重点,以加强知识产权审判队伍建设为保障,着力破解影响和制约知识产权司法保护的全局性、体制性、根本性问题,确立了新时代人民法院知识产权审判工作的指导思想、基本原则、改革目标和重点措施,对于全面加快我国知识产权审判体系和审判能力现代化进程具有重大而深远的意义。

陶凯元介绍,近5年我国知识产权案件数量增长迅猛。全国法院新收各类知识产权一审案件从2013年的100800件上升到2017年的213480件,案件总量翻了一番,年均增速超过20%。在知识产权法官的人数未明显增加的情况下,审结案件数和结案率大幅上升,再审率和改判发回重审率双双下降,审判质量与效率明显提升。

陶凯元还介绍,司法解释制度确定以来,最高人民法院共发布36件知识产权司法解释,丰富了知识产权法律制度体系,确保了法律的有效实施。此外,案例制度成立以来截至2017年底,最高人民法院一共发布了92个指导性案例,其中涉及知识产权的占20个,为统一裁判标准提供了依据。

陶凯元表示,《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》是党中央对全面深化知识产权审判领域改革作出的重大部署。人民法院一定会狠抓落实,聚焦知识产权审判工作的差距不足,聚焦深化知识产权审判领域改革中的新情况新问题,聚焦补齐重大制度短板,真正把功夫下在出实招、办实事、求实效上,确保党中央的决策部署落地生根、开花结果。

(责编:白宇)

推荐阅读

春节期间全国道路交通安全形势平稳   记者了解到,今年春节期间,全国道路交通安全形势平稳顺畅,未出现大范围长时间交通拥堵,各地涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失均同比下降。【详细】

各地公安交管部门全力保障春节道路安全畅通| 江苏交警发布长假后期安全出行预警提示

五类虚假违法互联网广告将被重点整治   今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。【详细】

三招防范食品欺诈和虚假宣传| 全国律协:律师服务广告不得进行误导性宣传