当前正值春运返程高峰期

公安部要求各地重点防控三大交通安全风险

2018年03月01日08:45  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月1日电(记者 张雨)近期,江西、云南、广西、河北等地接连发生一次死亡5人以上道路交通事故,涉及货车超载、客车超员等问题,春运返程交通安全形势不容乐观。公安部要求各地公安交管部门针对性加强源头安全隐患治理、重点违法查处和安全预警提示。

公安部指出,当前正值春运返程高峰期,道路交通安全面临三大风险:一是客车超员风险上升;二是货物运输流量开始增大,货车超载、刹车失灵导致事故的风险上升;三是元宵节前后学校集中开学,学生返校交通安全风险上升。

公安部要求,各地要深刻吸取近期事故教训,落实相关要求,从路面管控、隐患清零、预警提示三方面集中发力,坚决防范重特大道路交通事故发生。要认真组织好集中查处超员违法统一行动和重点车辆源头安全隐患清零统一行动,深入企业、场站集中排查,全面清除“两客一危一货”、校车等重点车辆未检验、未报废安全隐患,加大对超员及逾期未检验、未报废车辆上路行驶等违法行为的检查力度,并依法追究相关企业、人员的法律责任。要注重部门协同共治形成合力,将隐患车辆及企业清单通报交通运输、安监部门,联合约谈曝光一批违法、隐患突出的企业,督促落实安全主体责任。要加强与气象、交通、高速公路经营单位的协作联动,全力做好雨雪雾等恶劣天气应对工作。要掀起交通安全宣传高潮,将典型事故案例向社会广泛宣传提示,并充分利用交警“双微”、公路沿线电子显示屏等加强恶劣天气预警。

(责编:陈羽)

推荐阅读

春节期间全国道路交通安全形势平稳   记者了解到,今年春节期间,全国道路交通安全形势平稳顺畅,未出现大范围长时间交通拥堵,各地涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失均同比下降。【详细】

各地公安交管部门全力保障春节道路安全畅通| 江苏交警发布长假后期安全出行预警提示

五类虚假违法互联网广告将被重点整治   今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。【详细】

三招防范食品欺诈和虚假宣传| 全国律协:律师服务广告不得进行误导性宣传