上海实现执法与普法“联姻”

执法不再是“一纸处方”

2018年03月01日08:57  来源:法制日报
 
原标题:执法不再是“一纸处方”

28日,记者从上海市政府新闻办举行的新闻通气会上获悉,上海市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》于近日出台,此举旨在以制度的形式将执法和普法紧紧联系在一起。上海市法宣办主任、司法局党委书记、局长陆卫东表示,执法与普法实现“联姻”,执法就不再是“一纸处方”。

据悉,该实施意见制订过程中征求了该市55家相关部门、单位和16个区的意见,并报该市法制宣传教育联席会议召集人审核,最后以市委、市府两办名义正式印发。

记者注意到,“谁执法谁普法”的提法早年就有,而这次上海专门作为制度进行固化,就是想从顶层设计的角度,把法治宣传教育融入到执法司法各环节和全过程,使得全民普法主体更加明确,方式更接地气,服务法治建设更具实效。

据介绍,为了让执法和普法的“联姻”更加密切,实施意见对各执法部门和执法单位明确了七大任务:要建立健全普法领导和工作机构;要制定普法责任清单;要立法公开;要开展以案释法;要深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位开展普法活动;要引导法治舆论;要落实学法制度。

此外,实施意见要求建立科学的考核评估体系,并通过引入第三方评估,开展社会公众满意度调查,形成科学的激励导向。

“‘谁执法谁普法’制度落实,改变的不仅是普法责任主体,还改变了普法工作方式。我们要把普法工作融入执法司法各环节和全过程,使每一个执法司法过程都成为普法过程,让全市数十万执法司法人员都成为普法宣传员。”陆卫东表示。(记者 余东明)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

春节期间全国道路交通安全形势平稳   记者了解到,今年春节期间,全国道路交通安全形势平稳顺畅,未出现大范围长时间交通拥堵,各地涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失均同比下降。【详细】

各地公安交管部门全力保障春节道路安全畅通| 江苏交警发布长假后期安全出行预警提示

五类虚假违法互联网广告将被重点整治   今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。【详细】

三招防范食品欺诈和虚假宣传| 全国律协:律师服务广告不得进行误导性宣传