人民法院调解平台正式上线

2018年03月01日09:09  来源:人民法院报
 
原标题:人民法院调解平台正式上线

由最高人民法院开发建设的人民法院调解平台2月28日正式上线,并在全国法院试运行。

在今天上午召开的人民法院调解平台上线活动及推进工作视频会议上,最高人民法院立案庭庭长姜启波介绍说,当事人可以在人民法院调解平台上提出调解申请,法院可以将类案推送给适合调解案件的当事人,引导当事人选择调解方式解决纠纷。该平台能够集合法院的审判调解资源和全社会的纠纷化解资源,共同做好纠纷调解工作;能够打通线下线上多种渠道,灵活组织开展调解;可以实现在线制作调解协议和在线司法确认,提高调解效率;对调解不成功的案件,法官引导当事人在线申请立案。

姜启波表示,最高人民法院和全国各级法院将按照周强院长“充分利用信息化手段,构建高效便捷、灵活开放的调解网络”的要求,进一步拓展和完善调解平台功能,促进社会矛盾有效预防和化解。

据了解,最高人民法院将指导各级人民法院建设和充实调解信息资源库,整合人民调解员、特邀调解员、律师调解员、行业调解员、商事调解员信息资料,实现调解资源的人工智能优化分配,完善网上调解相关制度机制,加强网上调解统计分析,增强宏观部署的前瞻性、系统性、针对性。下一步,最高人民法院还将研究将繁简分流和速裁程序整体纳入调解平台,最终构建起“分调裁”一体化的大平台。

最高人民法院有关部门负责人在主会场参加会议,各高级人民法院分管副院长及相关部门负责人在分会场参加会议。(记者 罗书臻)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

春节期间全国道路交通安全形势平稳   记者了解到,今年春节期间,全国道路交通安全形势平稳顺畅,未出现大范围长时间交通拥堵,各地涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失均同比下降。【详细】

各地公安交管部门全力保障春节道路安全畅通| 江苏交警发布长假后期安全出行预警提示

五类虚假违法互联网广告将被重点整治   今年4月—10月底,工商及市场监督管理部门将开展互联网广告专项整治,以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。【详细】

三招防范食品欺诈和虚假宣传| 全国律协:律师服务广告不得进行误导性宣传