工商总局今年重点改革企业注册便利化

拟在北上广深注册时间压缩到八点五天

2018年03月02日08:57  来源:法制日报
 
原标题:拟在北上广深注册时间压缩到八点五天

国新办3月1日就深化商事制度改革有关情况举行新闻发布会。国家工商总局局长张茅表示今年将重点改革企业注册便利化问题,计划在北上广深等有条件的地方将注册时间压缩到OECD(世界经合组织)国家的标准,即8.5天,达到世界中上先进水平。

“有些地区可能时间上比这个还短,我们以8.5天为目标,大幅度压缩企业进入时间。到今年年底的时候,起码在北上广深和其他更多有条件的地区达到这个水平。”张茅说。

统计数据显示,2013年至今,我国市场主体从每天产生3.1万家增至5.2万家,企业数量从每天产生6900家增至1.66万家。到目前为止我国的市场主体,包括企业、个体工商户、农民专业合作社,已经达到9960万左右,预计在本月上旬达到1亿家。

但企业注册便利化仍然存在问题。张茅直言,目前企业注册时间还比较长,按照世界银行评估(以北京、上海为样本进行的评估),我国企业平均进入时间是22天,虽然有些地方用时较短,三五天甚至当天就可以注册一个企业。然而,总体来看企业尤其在拿到营业执照之后需要审批的事项还较多。

据了解,国家工商总局今年推进“证照分离”以及全程注册的电子化和电子营业执照,并放开各省企业名录库,由企业自主选择,无重复就可自行登记,提高注册效率。同时,进一步简化市场退出机制,加快企业退出市场时间,为企业提供方便。(记者 万静)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

保护知识产权就是保护创新 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。2月28日,国新办举行新闻发布会,邀请最高人民法院副院长陶凯元介绍《意见》有关情况,并答记者问。【详细】

2017年全国法院知识产权一审案件首次突破20万件| 《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

高效征管护航“绿色税收” 今年起,我国正式开征环境保护税。作为助力经济高质量发展的重要举措,这项“绿色税制”的实施情况受到各方高度关注。国家税务总局27日举行税收政策解读新闻发布会,介绍了环保税实施准备的相关情况。【详细】

5类20项便民办税措施推出| “走出去”企业税收抵免将更充分