京津冀大气污染传输通道城市:三月起执行特别排放限值

排放标准再收紧 倒逼企业提标改造

2018年03月02日09:29  来源:新华每日电讯
 
原标题:排放标准再收紧,倒逼企业提标改造

根据环保部相关文件,京津冀大气污染传输通道城市(即“2+26”城市)于3月1日起执行大气污染物特别排放限值。这意味着排放标准进一步收紧,将倒逼企业转型升级,带来污染物排放相应减少等积极影响。

所谓特别排放限值,是指相比污染物排放的国家标准更高、更严格的排放要求。

“排放强度大,是京津冀及周边地区秋冬季大气重污染的主因,火电、钢铁、石化、化工、有色、建材等行业,是大气污染物的主要排放源。”国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂说,打赢蓝天保卫战,关键是大幅减少主要污染物的排放总量,而执行特别排放限值,并实施重点行业的提标改造,是污染排放总量削减的重要途径。

环保部日前印发《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告》,要求自2018年3月1日起,京津冀大气污染传输通道城市(即“2+26”城市)行政区域内,国家排放标准中已规定大气污染物特别排放限值的行业以及锅炉的新建项目,开始执行特别排放限值。

相关文件的落实将分3个时间点进行。2018年3月1日起,新受理环评的建设项目要执行大气污染物特别排放限值。同年10月1日起,火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业以及在用锅炉要执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。2019年10月1日起,炼焦化学工业现有企业要执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。

环保部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇认为,“2+26”城市全面执行特别排放限值,与区域污染联防联控的关键要素之一“统一排放标准”相呼应。

专家指出,京津冀及周边地区不同城市大气污染特征不尽相同,经济发展不均衡,污染防治工作基础和治理技术水平有差异,在全面落实特别排放限值要求的过程中,有些企业甚至会面临“不提标即灭亡”的生存窘境,这正是“转型升级、爬坡过坎”关键期的现象。(记者 倪元锦)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

保护知识产权就是保护创新 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。2月28日,国新办举行新闻发布会,邀请最高人民法院副院长陶凯元介绍《意见》有关情况,并答记者问。【详细】

2017年全国法院知识产权一审案件首次突破20万件| 《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

高效征管护航“绿色税收” 今年起,我国正式开征环境保护税。作为助力经济高质量发展的重要举措,这项“绿色税制”的实施情况受到各方高度关注。国家税务总局27日举行税收政策解读新闻发布会,介绍了环保税实施准备的相关情况。【详细】

5类20项便民办税措施推出| “走出去”企业税收抵免将更充分