女子站8楼窗台欲轻生 消防员“速降”将她“蹬”进室内

2018年03月13日12:21  来源:扬子晚报
 
原标题:女子站8楼窗台欲轻生 消防员“速降”将她“蹬”进室内

3月11日上午8点多,在南京江北新区盘城新居小区里,一名年轻女子疑因经济纠纷,跑到对方8楼的家中,站到窗台扬言跳楼。民警及消防迅速赶到子,而消防员则趁女子不注意,身系安全绳从9楼滑下,突然施力向内推动女子,民警冲上去将女子拉下窗台,化险为夷。

女子站窗台上,随时可能跌落

据8楼住户介绍,上午8点10分,他听到敲门后开门,一名年轻女子带着一个三岁大孩子闯进来,说是他家欠她的钱,要立即归还。这家主人还没弄清楚是怎么回事,女子把孩子放在沙发上,就爬到厨房窗台上,称不给钱就跳楼。孩子被吓得哭喊着要妈妈,主人则赶紧报警。

南京江北新区公安分局盘城派出所接警后,赶到现场救援,消防员也迅速赶到。只见该女子站在窗台上,整个身子都露了出来,仅用一只手拽着窗户,非常危险。消防赶紧在楼下设置大型安全气囊。

盘城派出所卜克所长耐心劝导女子,先下窗台再解决问题。但该女子坚称不给钱就不下来,并拒绝民警靠近,情绪激动,甚至哭喊着在窗台边缘来回走动,随时可能失手跌落。

消防员9楼滑下将女子“蹬”进室内

警方立即与消防部门确定营救方案:确保安全,内外夹攻。一方面,在8楼室内,卜克跟女子拉家常,分散她的注意力。另一方面,民警联系9楼户主后,由消防队员李鹏飞从窗外下坠,突降营救。安全绳固定好之后,李鹏飞从9楼窗台处悬空吊着下滑。

此时,窗外隐约看见消防员的身影晃动,室内的卜克加大劝说的声音,成功分散了女子的注意力。也就两秒钟的时间,李鹏飞已骑坐在外开的窗户上,伸出一只腿,卡住了女子跳下的缺口。而室内的卜克立即冲上前,抓住女子使劲拽。就在女子挣扎要跳时,窗外的李鹏飞用力蹬向女子背部。女子身体刚一倾斜,卜克一把抱住了她,并将其带到安全地带。随着解救成功,楼下近百名目睹救人全程的市民长嘘了一口气,随之爆发出叫好声。

随后,该女子被警方带回派出所。民警将调查该女子跳楼的具体原因。(记者 梅建明 通讯员 江景轩)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

保护知识产权就是保护创新 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。2月28日,国新办举行新闻发布会,邀请最高人民法院副院长陶凯元介绍《意见》有关情况,并答记者问。【详细】

2017年全国法院知识产权一审案件首次突破20万件| 《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

高效征管护航“绿色税收” 今年起,我国正式开征环境保护税。作为助力经济高质量发展的重要举措,这项“绿色税制”的实施情况受到各方高度关注。国家税务总局27日举行税收政策解读新闻发布会,介绍了环保税实施准备的相关情况。【详细】

5类20项便民办税措施推出| “走出去”企业税收抵免将更充分