今年上海将组织全市居民小区开展消防疏散演练

2018年03月13日16:19  来源:东方网
 
原标题:今年上海将组织全市居民小区开展消防疏散演练

在去年开展的市政府消防实事项目中,上海9687个居民小区开展消防逃生疏散演练,参与群众达93.9万人。东方网记者今天从2018年上海市消防工作会议上获悉,今年,市政府继续实施消防实事项目,组织全市居民小区开展消防疏散演练。

据上海市消防部门负责人介绍,去年市政府消防实事项目已经圆满完成。全市更新修复老旧、损坏消防设施设备861处,增配消防应急照明1.5万个、疏散指示标志1.4万个、灭火器2.3万个,安装简易喷淋2.4万个,增配独立式报警器16.5万个;9687个居民小区开展消防逃生疏散演练,参与群众达93.9万人。

今年,市政府继续实施消防实事项目:为100幢老旧高层建筑和80个老旧居民小区实施消防设施增配或改造,组织全市居民小区开展消防疏散演练;推广安装电气线路改造、电动自行车集中充电装置等消防物防技防设施,鼓励有条件的小区运用物联网感知手段提升响应能级;以民筹公助等方式,在家庭、民宿、租赁居住场所等安装简易喷淋,全年计划新增独立式火灾探测报警器3万个。

此外,2017年,全市还滚动开展了夏季消防检查、高层建筑、电气火灾治理、重点区域和重大火灾隐患整治等消防专项行动,共检查单位88万余家次,挂牌销案重大火灾隐患单位55家,督办消防重点区域125处,督改火灾隐患144.5万余处,消防专项行动成效明显,全年火灾形势保持平稳。

今年,消防专项治理将与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理更加紧密结合,将消防安全融入“无违建”居村(街镇)创建、“美丽家园”建设、城市更新“留改拆”等党委政府重点工作,强力整治高层建筑、人员密集场所、“三合一”场所、群租房、老旧住宅、农村自建出租房等突出火灾隐患和消防安全薄弱环节,集中挂牌、曝光督办重大隐患和区域性隐患,全面改善点面消防安全环境。

据悉,2018年,全市消防工作要以市委大调研活动为牵引,切实找准制约城市公共消防安全的短板弱项,以加强城市精细化管理为牵引,持续提升消防治理体系和治理能力现代化水平。(记者 李欢)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

保护知识产权就是保护创新 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。2月28日,国新办举行新闻发布会,邀请最高人民法院副院长陶凯元介绍《意见》有关情况,并答记者问。【详细】

2017年全国法院知识产权一审案件首次突破20万件| 《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

高效征管护航“绿色税收” 今年起,我国正式开征环境保护税。作为助力经济高质量发展的重要举措,这项“绿色税制”的实施情况受到各方高度关注。国家税务总局27日举行税收政策解读新闻发布会,介绍了环保税实施准备的相关情况。【详细】

5类20项便民办税措施推出| “走出去”企业税收抵免将更充分