朱玉:为祁连山环境污染治理提供检察实践样本

2018年03月14日14:28  来源:正义网
 
原标题:朱玉:为祁连山环境污染治理提供检察实践样本

正义网北京3月14日电 (记者 于潇 见习记者 郭璐璐)“甘肃省检察机关坚持打击、监督与保护并重,既严厉惩治破坏环境资源的违法犯罪活动,又监督行政执法部门依法履责,同时审慎处理企业违规违法问题,保护企业正常生产经营,为祁连山环境污染问题整治提供了实践样本。”14日,全国人大代表、甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉表示。

习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示之一,就是要求着力加强生态环境保护,提高生态文明建设水平。在保护生态环境方面,甘肃省检察机关做了哪些工作?

朱玉表示,近年来,甘肃检察机关主动服务全省发展大局,围绕保障绿色发展、建设生态文明,部署开展破坏环境资源犯罪立案监督、“保护母亲河”公益诉讼、土壤污染防治专项监督、祁连山生态环保检察监督等一系列专项工作。

“去年甘肃省检察院联合公安厅、环保厅、国土资源厅、林业厅在全省部署开展打击破坏环境资源违法犯罪专项活动,对中央环保督察反馈意见涉及的问题、相关县区列入整改落实方案的2445个项目进行‘拉网式’调查,对29件破坏环境资源犯罪案件及线索进行了挂牌督办。”朱玉介绍说。

数据显示,在专项活动的推动下,2017年甘肃省检察机关建议行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件数、监督公安机关立案数及公安机关立案数,同比分别上升218.5%、211.7%、117.4%,形成了对破坏环境资源违法犯罪行为的有力震慑。

谈及相关工作经验,朱玉表示,坚持打击、监督与保护并重,既要严厉惩治破坏环境资源的违法犯罪活动,又要监督行政执法部门依法履责,同时还要审慎地处理企业违规违法问题,保护企业正常生产经营。

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

保护知识产权就是保护创新 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。2月28日,国新办举行新闻发布会,邀请最高人民法院副院长陶凯元介绍《意见》有关情况,并答记者问。【详细】

2017年全国法院知识产权一审案件首次突破20万件| 《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

高效征管护航“绿色税收” 今年起,我国正式开征环境保护税。作为助力经济高质量发展的重要举措,这项“绿色税制”的实施情况受到各方高度关注。国家税务总局27日举行税收政策解读新闻发布会,介绍了环保税实施准备的相关情况。【详细】

5类20项便民办税措施推出| “走出去”企业税收抵免将更充分