丰台消防 “315” 联合工商部门开展消防产品专项检查

2018年03月15日13:28  来源:人民网-法治频道
 
丰台消防 “315” 联合工商部门开展消防产品专项检查

人民网北京3月15日电 为全面净化消防产品市场,加大消防产品使用领域、销售领域消防产品监管力度,进一步加大对假冒伪劣消防产品打击的力度,提高社会公共安全保障水平,近日,北京丰台支队联合工商部门开展消防产品专项整治行动,深入辖区消防产品生产、销售、使用单位,对单位内部消防产品进行监督检查,同时开展假冒伪劣消防产品的相关宣传活动。 

检查过程中,检查组重点对各单位使用的灭火器、应急照明灯、疏散指示标志、室内消火栓、防火门等消防产品质量情况进行了查看,同时就如何辨别假冒伪劣消防产品向各单位负责人进行细心地讲解。针对检查中发现的问题,监督人员依法下发《责令限期改正通知书》,要求各单位负责人立即更换损坏和不合格消防产品。在此基础上,丰台支队监督检查人员还深入消防产品生产、销售单位,严格按照有关要求对各大场所内销售的灭火器、室内消火栓、火灾报警控制器、防火门、疏散指示标志等消防产品进行了抽查,仔细查看了每种消防产品的外观标识,性能参数,对消防产品是否具有市场准入证明和强制性认证证明,生产厂家、日期、地址是否清晰明确,质量是否符合国家标准等进行了逐一检查,并对是否具有经营场所内的营业执照、消防产品市场准入证明、购销合同等资料证明进行了仔细查看。

此外,丰台支队监督检查人员还就如何鉴别火灾自动报警设备、自动喷水灭火设备、消防应急灯具、灭火器、安全疏散标志等主要消防产品的真伪对防产品生产、销售、使用单位进行了讲解。同时,检查组还对消防产品消费者进行了实例演示,通过真、伪两类消防器材的对比,使消费者对消防器材的真伪有了进一步直观的认识,积极引导消费者正确选用合格消防产品。同时,丰台支队还借助丰台消防公众号等新媒体平台及时传授识别假冒伪劣消防产品的相关知识,全力形成一个全社会监督消防产品质量的氛围,扩大打击假冒伪劣消防产品的力度。

通过此次专项检查,有效清除了一批安全隐患,有力打击了销售、使用领域假冒伪劣消防产品违法行为,进一步净化了消防产品市场,巩固了辖区良好消防安全环境。(张然)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

保护知识产权就是保护创新 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。2月28日,国新办举行新闻发布会,邀请最高人民法院副院长陶凯元介绍《意见》有关情况,并答记者问。【详细】

2017年全国法院知识产权一审案件首次突破20万件| 《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》

高效征管护航“绿色税收” 今年起,我国正式开征环境保护税。作为助力经济高质量发展的重要举措,这项“绿色税制”的实施情况受到各方高度关注。国家税务总局27日举行税收政策解读新闻发布会,介绍了环保税实施准备的相关情况。【详细】

5类20项便民办税措施推出| “走出去”企业税收抵免将更充分