增强宪法意识 弘扬宪法精神

——全国各地政法系统掀起学习贯彻宪法修正案热潮

2018年03月27日09:03  来源:光明日报
 
原标题:增强宪法意识弘扬宪法精神

  3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议高票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。连日来,各地政法系统掀起了学习贯彻宪法热潮。广大政法系统工作人员纷纷表示,坚决拥护宪法修正案,要以这次宪法修改为契机,学习宪法、宣传宪法,肩负起维护宪法尊严和权威的重大责任。

  3月26日,记者在吉林省吉林市船营区人民法院看到,大屏幕上正在滚动播放宪法修正案及相关解释,逐条对比宪法修正案修改前后的相关条文。船营区人民法院还以微博、微信、网站为依托,反复推送宪法修改相关内容,积极营造学习宪法修正案的良好氛围。与此同时,该院还通过支部扩大会议的形式,组织全体党员和干警开展学习讨论活动,院班子成员到所在支部讲党课,并以“学习宪法、尊崇宪法”为主题开展大讨论。为了以干促学,船营区人民法院要求干警要深刻领会新时代审判机关的宪法定位,积极应对新时代司法体制改革后审判权运行的重大变化,确保法院在党的绝对领导下正确履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,拥有更多获得感、幸福感和安全感。

  “要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施工作,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,把全面贯彻实施宪法、建设法治湖南提高到一个新水平。”3月22日下午,湖南省委政法委机关召开副处以上干部会议,传达学习全国两会精神,对学习宣传贯彻宪法工作进行部署。

  为使大家充分领会宪法修正案的精神实质,湖南省各级政法机关迅速组织开展学习活动,引导干警增强宪法意识,弘扬宪法精神,推进审判执行工作向前发展。湖南省长沙市雨花区人民法院院长凌云说:“法与时转则治,治与世宜则有功。宪法修改是全面依法治国的伟大实践,为全面依法治国提供了根本遵循,为新时代政法工作指明了方向。雨花区人民法院将切实加强宪法和相关法律法规规章的宣传教育,为各项重大任务的顺利推进营造良好的法治氛围。”

  3月12日,重庆市渝中区公安分局政治处在分局网页开设专栏设置答卷,全局干部网上学习答题,同时在全局开展学宪法知识竞赛,吹响了学宪法的号角。分局法制支队抽调精干力量专门成立宪法宣讲团,深入到各科所队为民警深入浅出地宣讲,目前已经开展宣传讲20余次。出入境管理支队巧妙运用“三会一课”,在支部党员大会、党支部委员会和党小组会以及党课上组织民警学习宪法,谈学习方法、谈感受。大阳沟派出所作为一线单位,创新利用党支部微信学习群,推出学习宪法一日一课,供支队民警学习掌握,比学赶帮超,相互促进。目前已经推出10课,并向全局推广。上清寺派出所57岁的社区民警高万禄,社区心目中的“高管家”,现在在读报内容中还加入了宪法的内容,和居民们一起学习。朝天门派出所青年民警吕珍在工作之余,用智能手机学习宪法,她说:“通过学习宪法,我的思想更加坚定,处理问题的理论水平也提高了。有宪法为后盾,工作更有动力和闯劲。”

  渝中区政法委书记何积光认为,只有政法系统干部首先学懂弄通做实,才能维护宪法尊严,从而更好地在司法实践和工作中彰显宪法和法治精神,让老百姓增强公平正义的获得感。(记者 鲍盛华 龙军 张国圣 见习记者 杨心悦)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

让消费变得开心顺心舒心 党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。营造安全放心的消费环境,对于提振消费信心、推动潜在消费需求转化为实际消费行为意义重大。而促进消费、扩大消费,离不开消费者权益保护。【详细】

广西消委会:建教育基地 办消费讲堂| 红盾质量维权行动取得五大成效

维护宪法 捍卫宪法尊严 3月11日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,与时俱进地体现了党的主张、国家意志和人民意愿的有机统一,就新时代如何坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,以根本法的形式给出了答案。【详细】

尊崇宪法 保证宪法实施| 学习宪法 弘扬宪法精神