北京市今年将出台生态环境损害赔偿制度

2018年03月30日09:18  来源:北京日报
 
原标题:本市今年将出台生态环境损害赔偿制度

昨天,市人大常委会听取和审议了关于本市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。市环保局局长方力在向市人大常委会汇报时透露,今年本市将出台生态环境损害赔偿制度。

方力介绍,2017年本市圆满完成了国家《大气污染防治行动计划》规定的目标任务,全市PM2.5年均浓度为58微克/立方米,同比下降20.5%。万元地区生产总值能耗、水耗、二氧化碳排放分别下降3.7%、5.87%和4.5%左右,完成了年度目标任务。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮等四项主要污染物排放总量较2015年分别削减62.8%、30.8%、28.27%和25%,大幅超额完成“十三五”规划任务。

针对2018年的工作,方力称,要坚决打好蓝天保卫战。将以进一步降低PM2.5浓度为目标,以治理氮氧化物和挥发性有机物等污染物为重点,推进多种污染物协同减排。把高排放重型柴油车管控作为重中之重,将低排区扩展到全市域。更加突出精细化管理,研究制定重点行业大气污染物排放标准等。

谈及水污染治理,方力介绍,2018年本市将聚焦攻坚水污染治理,开展水资源消耗总量和强度双控,增加全市再生水利用量,依法开展饮用水水源保护区规范管理。建设22条生态清洁小流域。持续实施污水治理和再生水利用第二个三年行动方案,全市污水处理率提高到93%。完成非建成区84条段黑臭水体治理任务。

方力介绍,去年本市依法依规推进环境监管执法,全年固定污染源共立案处罚5238起,处罚金额1.87亿元。今年将加大体制机制改革力度,制定危险废物污染环境防治条例,修改大气、水污染防治条例,启动生态保护红线地方立法论证,开展移动源污染防治地方立法前期研究。按照国家要求,落实好自然资源和生态环境监管体制改革。实施环保机构监测监察执法垂直管理改革。开展环境保护专项督察,压实各级部门环保责任。同时将出台生态环境损害赔偿制度。开展第二次污染源普查,进一步提高治污的针对性。

此外,今年将继续推进疏解整治促提升专项行动,退出一般制造业企业500家,推进全市拆违腾退土地留白增绿,启动实施新一轮百万亩造林绿化,新增森林、绿地、湿地23万亩。(记者 高枝)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

向宪法宣誓 向人民承诺   向宪法宣誓不仅是庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。记者采访了参加宪法宣誓的国家工作人员、现场见证了宪法宣誓的全国人大代表以及专家学者和干部群众,一同回顾我国宪法实施过程中这一里程碑式的神圣时刻。【详细】

增强宪法意识 弘扬宪法精神| 宪法走进国企 推动依法治企

黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案   记者从海关总署网站获悉,21日,黄埔海关破获一起以低报价格一般贸易进口方式走私进口重点涉税商品案,现场查获走私PAT添加剂、油墨及高档进口布料一批,一举打掉4个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,案值初估约4.44亿元。【详细】

上海海关首次查获海上白糖走私| 呼和浩特海关破获首起人体藏匿走私毒品案