一方想多要拆迁补偿 另一方想获得北京户口

“假结婚”拿户口未果 男子起诉被驳

2018年04月02日08:12  来源:北京青年报
 
原标题:“假结婚”拿户口未果 男子起诉被驳

王某是北京本地村民,张某是外地来京务工人员。由于王某的房屋面临拆迁,为获得更大拆迁利益,王某与张某在拆迁之前办理结婚登记。张某称,在拆迁完成后,王某并没有依约为他办理北京户口还要离婚。于是,张某起诉到法院,要求确认双方签订的财产约定协议书无效。近日,通州法院审结此案,驳回了张某的诉讼请求。

60岁的张某是外地来京务工人员,王某则是通州区某村村民。张某与王某经人介绍相识,二人认识不久,王某所在村庄就面临拆迁,拆迁政策中,配偶如果是非京籍的村子常住居民,可以多享受50平米的回迁房指标。

作为被安置人,为获取更多的拆迁利益,王某与张某在相识不到3个月就办理了结婚登记手续,双方均为再婚。结婚前夕,张某与王某前往某律师事务所签订了一份《财产约定协议书》,协议书约定,双方婚前财产各自归各自所有,特别约定了王某房屋拆迁所得款项均归王某所有,与张某无关,即使张某获得的回迁房指标也应由王某享有。

张某称,双方在签订协议后,王某口头答应帮助张某办理北京户口,这样张某就可以解决社保补缴问题,在2017年享受到退休待遇。后王某的村庄进行了拆迁,王某也获得了相应的拆迁利益,包括以政策中分配给张某的回迁房指标。

据了解,双方在结婚期间,并未操办婚礼,也没有通知亲属,在婚后也未共同生活。2016年张某通知王某为其办理北京户籍手续,但王某明确予以拒绝,并表示从未答应为张某办理北京户口。随后,王某以双方感情破裂为由,要求与张某离婚。张某眼见计划落空,便起诉到法院,要求确认双方签订的《财产约定协议书》无效,想要回以自己名义取得的拆迁补偿。

法院审理后发现,张某与王某确实签订了《财产约定协议书》,约定双方财产特别是王某拆迁财产的归属,且签订协议期间,不存在胁迫、欺诈等可撤销的情况,因此法院认定双方签订的《财产协议书》有效。张某称,王某曾答应在结婚后将其户口迁入北京,但没有任何证据予以证明,法院不予认可。

最终,法院判决驳回了张某的诉讼请求。

法官提示,因拆迁涉及重大利益,被拆迁人往往在拆迁时选择利用“假结婚”的方式来获取更多的拆迁利益,对于这种行为要有足够的警醒,不能因利益而将婚姻视为儿戏,导致自己蒙受损失。老年人在重新组成婚姻家庭时,应谨慎对待婚前协议的签署,切勿贪图不切实际的利益导致自己人财两空。(记者 李铁柱)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

向宪法宣誓 向人民承诺   向宪法宣誓不仅是庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。记者采访了参加宪法宣誓的国家工作人员、现场见证了宪法宣誓的全国人大代表以及专家学者和干部群众,一同回顾我国宪法实施过程中这一里程碑式的神圣时刻。【详细】

增强宪法意识 弘扬宪法精神| 宪法走进国企 推动依法治企

黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案   记者从海关总署网站获悉,21日,黄埔海关破获一起以低报价格一般贸易进口方式走私进口重点涉税商品案,现场查获走私PAT添加剂、油墨及高档进口布料一批,一举打掉4个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,案值初估约4.44亿元。【详细】

上海海关首次查获海上白糖走私| 呼和浩特海关破获首起人体藏匿走私毒品案