黄河首次实施流域性禁渔

4至6月禁止所有捕捞作业

2018年04月02日08:23  来源:人民网-人民日报
 

1日,农业农村部和河南省人民政府在黄河小浪底水库举行黄河禁渔期制度暨渔政联合执法启动活动,同时开展水生生物增殖放流和禁渔巡航。此次活动标志着黄河禁渔期制度正式启动实施。这是黄河首次实施流域性禁渔,填补了黄河流域性渔业资源保护制度的空白,将对黄河流域水生生物资源养护和水生态修复起到重大推动作用。

据介绍,为保护黄河水生生物资源,今年年初农业农村部发布了《关于实行黄河禁渔期制度的通告》,规定从4月1日起在黄河流域实行禁渔期制度。黄河禁渔期制度主要规定了禁渔范围、禁渔时间、禁止作业类型和管理要求等。其中,禁渔范围包括黄河干流和扎陵湖、鄂陵湖、东平湖等3个主要通江湖泊,以及白河、黑河、洮河、湟水、大黑河、窟野河、无定河、汾河、渭河、洛河、沁河、金堤河、大汶河等13条黄河主要支流的干流河段。黄河禁渔期从每年的4月1日12时至6月30日12时,禁止作业类型包括了钓具在内的所有捕捞作业类型。

据了解,黄河禁渔期制度实施后,我国内陆七大流域中长江、珠江、淮河、黄河等四大流域禁渔期制度已基本建立起来。目前,以长江为重点的水生生物保护行动已列入今年农业农村部重点实施的九大行动,也是今年全国渔业渔政工作要点之一。下一步,农业农村部除了组织做好现有制度的贯彻落实,还将结合中央一号文件提出的科学划定限捕、禁捕区域的要求,积极推动长江流域水生生物保护区全面禁捕工作。同时,农业农村部还将组织开展辽河、海河、松花江等流域禁渔期制度调研,争取早日实现七大流域全部实行禁渔管理。(记者 常钦)

《 人民日报 》( 2018年04月02日 14 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

向宪法宣誓 向人民承诺   向宪法宣誓不仅是庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。记者采访了参加宪法宣誓的国家工作人员、现场见证了宪法宣誓的全国人大代表以及专家学者和干部群众,一同回顾我国宪法实施过程中这一里程碑式的神圣时刻。【详细】

增强宪法意识 弘扬宪法精神| 宪法走进国企 推动依法治企

黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案   记者从海关总署网站获悉,21日,黄埔海关破获一起以低报价格一般贸易进口方式走私进口重点涉税商品案,现场查获走私PAT添加剂、油墨及高档进口布料一批,一举打掉4个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,案值初估约4.44亿元。【详细】

上海海关首次查获海上白糖走私| 呼和浩特海关破获首起人体藏匿走私毒品案