公安部消防局发布清明节消防安全提示

2018年04月02日08:34  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月2日电 (陈羽)清明节期间,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天较多,极易引发火灾事故。公安部消防局日前发布清明节消防安全提示,提请公众时刻注意防火安全。

1、祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

2、祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

3、扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹;发现火灾,请及时拨打119报警。

4、祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

5、林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

(责编:黄维)

推荐阅读

向宪法宣誓 向人民承诺   向宪法宣誓不仅是庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。记者采访了参加宪法宣誓的国家工作人员、现场见证了宪法宣誓的全国人大代表以及专家学者和干部群众,一同回顾我国宪法实施过程中这一里程碑式的神圣时刻。【详细】

增强宪法意识 弘扬宪法精神| 宪法走进国企 推动依法治企

黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案   记者从海关总署网站获悉,21日,黄埔海关破获一起以低报价格一般贸易进口方式走私进口重点涉税商品案,现场查获走私PAT添加剂、油墨及高档进口布料一批,一举打掉4个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,案值初估约4.44亿元。【详细】

上海海关首次查获海上白糖走私| 呼和浩特海关破获首起人体藏匿走私毒品案