两高“仿真枪”批复能否破解“假枪真罪”困局

2018年04月04日08:09  来源:中国青年报
 
原标题:两高“仿真枪”批复能否破解“假枪真罪”困局

四川人刘大蔚曾花3万多元在“生存游戏网路旗舰店”网购了24支“仿真枪”,但有21支被鉴定为真枪,最终获无期徒刑。2016年2月3日曾刊发报道《“网购仿真枪获无期徒刑”少年狱中申诉》,对相关情况进行了报道。2016年10月,福建省高级人民法院以量刑不当为由决定再审,时隔将近一年半未开庭。截至目前,刘大蔚已被羁押3年零8个月。

在此期间,媒体又报道了多起“‘仿真枪’被鉴定为真枪”的案件,其中共同特点是,“仿真枪”的“枪口比动能”大于1.8焦耳/平方厘米(“枪口比动能”可衡量枪支致伤力——记者注)。这一数值是公安部2010年新确定的枪支认定标准,约是旧标准的九分之一,有公安系统学者认为新标准与一些民众的预见性、认知存在差异。

今年3月28日,最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》(以下简称《批复》)。按照《批复》的说法,对于非法买卖枪口比动能较低的枪支的行为,不仅应当考虑涉案枪支的数量,而且应当充分考虑涉案枪支的购买场所和渠道、价格、用途、致伤力大小以及行为人的主观认知、动机目的、一贯表现、违法所得、是否规避调查等情节,综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,确保罪责刑相适应。

刘大蔚的代理律师,北京理工大学法学院教授、北京圣运律师事务所律师徐昕告诉记者,4月2日,他与福建省高院法官就刘大蔚案再审的开庭事项进行了沟通,希望尽快开庭审理该案,“法官表示愿意考虑要求”。徐昕则表示愿积极配合、全力准备开庭。

徐昕还是“天津大妈”赵春华案的代理人。2016年12月,赵春华因摆气球射击摊被以非法持有枪支罪一审获刑三年半,此后二审改判缓刑、当庭释放。

徐昕认为,备受关注的刘大蔚、赵春华案件或是推动两高《批复》出台的重要因素之一。他分析,《批复》出台后,被提起公诉的、被判决有罪的人可能将会减少,获从宽处理的人将增多,公安机关移送的也会减少,最终可能推动调整枪支认定标准,“这是一个良性的倒逼机制”。

对于“1.8焦耳/平方厘米”的枪支认定标准,有公安系统研究者发现,这是给人体最脆弱的部位——裸露的眼睛——造成损伤的临界值,是旧标准的大约九分之一,而旧标准接近投射物穿透皮肤的临界值。

对此,有基层民警受访时认为,以人体最薄弱的部位为标准,有利于更好保障群众安全。而有公安院校学者则提出,虽然1.8焦耳/平方厘米能对眼睛造成轻伤以上伤害,但毕竟是特殊情况,是否能以特殊情况作为人体整体的致伤力标准,仍值得探讨,“这(枪支认定标准)应该在合理的限度之内,不能超出大多数民众的预测可能性”。

“两高出台的只是一个中期的解决方案,虽然有很大进步,但并不能彻底解决那些致伤力很低的‘枪支’被认定为真枪的问题。”徐昕建议,有关部门首先要调整枪支的认定标准,其次应分类分级管理,用行政处罚作为某些“仿真枪”案件的替代性管理措施。

据《人民法院报》披露,最高人民法院研究室刑事处在介绍《批复》时称,在枪支鉴定标准作出前述调整后,一些涉以压缩气体为动力且枪口比动能较低的枪支的案件,涉案枪支的致伤力较低,在决定是否追究刑事责任以及裁量刑罚时唯枪支数量论,恐会悖离一般公众的认知,也违背罪责刑相适应原则的要求。

该处还介绍,以压缩气体为动力的枪支的枪口比动能范围很宽,高则能达每平方厘米上百焦耳,危害性不小于以火药为动力的枪支;低则可能刚刚达到枪支的认定标准,致伤力较低,“对于涉此类枪支案件的刑事责任追究和刑罚裁量,如不作区别,明显不符合宽严相济刑事政策和罪责刑相适应原则的基本要求”。(记者 卢义杰 实习生 杨慧彩)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

向宪法宣誓 向人民承诺   向宪法宣誓不仅是庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。记者采访了参加宪法宣誓的国家工作人员、现场见证了宪法宣誓的全国人大代表以及专家学者和干部群众,一同回顾我国宪法实施过程中这一里程碑式的神圣时刻。【详细】

增强宪法意识 弘扬宪法精神| 宪法走进国企 推动依法治企

黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案   记者从海关总署网站获悉,21日,黄埔海关破获一起以低报价格一般贸易进口方式走私进口重点涉税商品案,现场查获走私PAT添加剂、油墨及高档进口布料一批,一举打掉4个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,案值初估约4.44亿元。【详细】

上海海关首次查获海上白糖走私| 呼和浩特海关破获首起人体藏匿走私毒品案