北京再取消50项证明不再让群众“来回跑”

2018年04月04日08:38  来源:新华每日电讯
 
原标题:北京再取消50项证明不再让群众“来回跑”

记者从北京市编办获悉,北京市最近已取消与企业、群众办事和创业相关的50项证明,不再要求当事人提供。部分证明从“群众跑”变为“政府办”。

此次取消的证明涉及企业设立、经营许可、困难救助、就读升学等方面。部分证明不再要求当事人重复开具;还有超过20项证明调整为通过部门调查核实、网络核验、内部信息共享等方式办理,从“群众来回跑”变为“信息跑”“政府办”或者“部门协同办”。

一些开具单位无法调查核实、难以出具的证明,不再要求当事人提供,改由主管部门内部调查核实。例如,申请收养子女登记,原来需提交被收养人生父母所在单位或者村(居)委会开具的生父母有特殊困难无力抚养的证明。今后,此类证明取消,调整为部门调查核实办理。

还有部分证明是凭借现有证件、凭证完全可以证明的,申请人不必重复开具。例如,在职期间缴存过住房公积金的离退休职工,申请公积金贷款时,原来需提交的原单位开具的离退休收入证明。现在,申请人提交工资银行近半年流水记录、凭证即可办理。

下一步,北京将制定印发《北京市党政群机关和事业单位暂时保留证明目录》,加强对保留证明事项的统一管理和动态调整。今后,除涉密事项外,凡是没有纳入保留目录的证明,任何部门和单位一律不得要求申请人提供或擅自增设;因法律法规修订确需增设的,由实施部门向同级政府审改办提出申请,纳入清单统一管理。(记者 乌梦达)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

向宪法宣誓 向人民承诺   向宪法宣誓不仅是庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。记者采访了参加宪法宣誓的国家工作人员、现场见证了宪法宣誓的全国人大代表以及专家学者和干部群众,一同回顾我国宪法实施过程中这一里程碑式的神圣时刻。【详细】

增强宪法意识 弘扬宪法精神| 宪法走进国企 推动依法治企

黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案   记者从海关总署网站获悉,21日,黄埔海关破获一起以低报价格一般贸易进口方式走私进口重点涉税商品案,现场查获走私PAT添加剂、油墨及高档进口布料一批,一举打掉4个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,案值初估约4.44亿元。【详细】

上海海关首次查获海上白糖走私| 呼和浩特海关破获首起人体藏匿走私毒品案