“网约工”权益保障不能有盲区

2018年04月04日08:46  来源:人民网-人民日报
 

□互联网不是法外之地,“网约工”也是劳动者,其合法权益亟须得到切实维护。

不久前,有媒体报道,网约车司机在拉客人时与私家车发生剐蹭,事后网约车平台不负责理赔,保险公司也以非法营运为由拒绝赔付。最后,网约车司机只能自己为修车埋单。事实上,网约车司机发生事故后得不到理赔、外卖送餐员出现意外时自己承担医药费等等,类似的事件还有不少。

随着移动互联网的不断发展,不少人通过互联网服务平台获得就业机会,网约车司机、外卖送餐员、网约厨师、保洁员等提供各类服务的“网约工”群体不断壮大。“互联网+”时代,我们每个人都能享受指尖上的便利。然而,“网约工”群体劳动权益保障的问题也随之凸显。一方面,在“互联网+”服务领域,多数互联网平台与“网约工”并不签订合同,也不提供“五险一金”等保障;另一方面,一旦发生争议纠纷,由于“网约工”群体处于弱势地位,获取和固定相关证据的能力低,无法得到有效的法律救济,也难以抵御可能出现的职业风险与意外伤害。

“网约工”劳动权益难以得到有效保障,折射的正是劳动权益在网络时代面临的新问题,尤其是互联网让法律关系更为复杂。2017年12月,北京三中院针对网约厨师状告某网络平台的案件作出终审判决,确认了网约厨师与网络平台的劳动关系,并支持了网约厨师索赔违法解除劳动关系的赔偿金的诉讼请求。该案一度引发社会广泛关注,大家发现,“网约工”的维权比传统用工维权面临更多困难,比如法律关系确认、相关证据获取等。

互联网不是法外之地,“网约工”也是劳动者,其合法权益亟须得到切实维护。当前,“网约工”作为一个“新事物”,对其权益保障还存在不少短板。补齐这个短板,需要各方共同发力:一方面,要明确和强化平台企业方面的主体责任,按法律法规的规定,根据劳动者的工作强度和全兼职状况,以及个人意愿等,明确网络平台与“网约工”签订合同,确立双方之间的权利义务关系;另一方面,随着社会的不断进步和发展,对于“网约工”等灵活就业人员的社保等也要进一步健全和完善。与此同时,相关职能部门要切实加强对新事物、新问题的研究,跟上社会创新发展的脚步,适应“互联网+”新型商业形态的发展,努力在监管上做到与时俱进,确保不出现监管盲区,让政策的阳光照亮劳动者权益保障的每个角落。(魏哲哲)

《 人民日报 》( 2018年04月04日 19 版)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

向宪法宣誓 向人民承诺   向宪法宣誓不仅是庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。记者采访了参加宪法宣誓的国家工作人员、现场见证了宪法宣誓的全国人大代表以及专家学者和干部群众,一同回顾我国宪法实施过程中这一里程碑式的神圣时刻。【详细】

增强宪法意识 弘扬宪法精神| 宪法走进国企 推动依法治企

黄埔海关破获4.4亿元走私进口重点涉税商品案   记者从海关总署网站获悉,21日,黄埔海关破获一起以低报价格一般贸易进口方式走私进口重点涉税商品案,现场查获走私PAT添加剂、油墨及高档进口布料一批,一举打掉4个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,案值初估约4.44亿元。【详细】

上海海关首次查获海上白糖走私| 呼和浩特海关破获首起人体藏匿走私毒品案