7月底前2050个地表水自动监测站须联网运行

2018年04月07日12:35  来源:法制日报
 
原标题:7月底前2050个地表水自动监测站须联网运行

虽然国家地表水监测权上收已初步实现,但是2050个国家考核断面自动监测站建设仍未完成。生态环境部今天给一些建设进展缓慢的地方敲警钟。生态环境部要求,7月底前,全国2050个地表自动监测要全部实现联网运行并完成水站上收。

据生态环境部介绍,从去年8月开始,分三个阶段推进国家地表水监测权的上收。目前国家地表水已经全部实现“采测分离”,水质采样和分析测试工作交由第三方机构承担,改变过去属地监测模式。现在正在进行的是第二阶段,即全国2050个地表水监测站要全部取消手工监测,实现自动监测。自动监测站建成运行后中,将实现自动监测数据联网共享。

按照生态环境部要求,今年7月底前,各地要完成2050个水质自动监测站建设。剩余时间已不足4个月,生态环境部今天通报说,部分地方水站开工比例偏低,存在不能按时完成任务风险。除了黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、青海等地和陕西的个别地区仍处封冻期暂无法施工外,还有部分地方水站开工率仍低于全国平均水平。

生态环境部点名说,陕西省还有32个;河北省还有41个;海南省22个;北京市有7个;山东省还有11个;天津市还有10个;广西壮族自治区还有19个;安徽省还有29个未开工。

同时,部分地方工作进度迟缓,未按要求完成3月份工作任务。被点名的地方有河北省廊坊市、吉林省吉林市、江苏省盐城市、黑龙江省齐齐哈尔市、安徽省六安市、内蒙古自治区兴安盟等。

此外,部分地方已建水站仪器设备填平补齐和系统功能更新进展缓慢。河南、上海、浙江、广西、山西、广东等6个省(区、市)的仪器设备填平补齐和系统功能更新资金尚未落实到位。

生态环境部指出,国家投资在各地新建58个水站,要求2017年12月底前全面建成。但截至目前,仍有部分水站建设进展严重滞后,个别水站甚至仍未开工。广西玉林市、北海市、桂林市、南宁市;黑龙江东宁市、鹤岗市、五大连池市;内蒙古呼伦贝尔市;辽宁沈阳市、铁岭市;吉林松原市、白城市;江苏南京市等被生态环境部点名。(记者 郄建荣)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

智慧检务提升司法效能   通过语音识别转换技术,就能将讯(询)问过程实时转录成文字;打开人民检察院案件信息公开网,当事人不用跑腿就能查询到办案进度等程序性信息;运用大数据分析,自动抓取、汇总互联网信息,及时发现敏感案件和公益诉讼案件的相关线索……【详细】

“异步时空”审案带来更多司法红利| 赣州监狱引领智慧司法升级

婚姻登记严重失信 当事人将受联合惩戒   为了加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,加快推进婚姻登记信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进社会诚信体系建设,近日,国家发改委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。【详细】

女方拒领结婚证 男方能要回彩礼吗| “假结婚”拿户口未果 男子起诉被驳