云和宣判非法经营笑气案

2018年04月08日09:17  来源:浙江日报
 
原标题:云和宣判 非法经营笑气案

全国首例非法经营笑气案4月4日在云和法院公开宣判。

经依法审理查明:2017年5月至10月底,殷某某在未取得危险化学品经营许可证的情况下,在青田租住房内,以转售谋利为目的,通过微信向上家购买危险化学品一氧化二氮共计13000余盒(10支/盒),购入一氧化二氮后,殷某某将其存放于租住房内,并利用微信号和淘宝店铺联系买家、收取货款,通过快递将一氧化二氮寄送至全国各地买家手中。截至案发,共售出笑气1.2万余盒,经营数额30万余元,获利3万余元。云和法院以非法经营罪判处其有期徒刑两年,并处罚金人民币50000元;扣押在案的涉案物品予以没收。

笑气是一氧化二氮的俗称,既可用于医用麻醉,也常用于蛋糕制作。近年来,吸食笑气在娱乐场所颇为流行,过量吸食会引发人体精神疾病,甚至造成死亡,危害极大。然而,我国并没有把笑气列入麻醉药品或精神药品的管制目录,仅列入《危险化学品目录》,由安监等部门负责对笑气的生产、运输、储存等环节实施安全监管。

云和法院审理认为,被告人殷某某违反国家规定,在未取得危险化学品经营许可证的情况下,非法经营一氧化二氮,扰乱市场秩序,情节严重,根据《中华人民共和国刑法》相关规定,其行为构成非法经营罪。(记者 吴勇 杨世丹 通讯员 吴玉燕)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

智慧检务提升司法效能   通过语音识别转换技术,就能将讯(询)问过程实时转录成文字;打开人民检察院案件信息公开网,当事人不用跑腿就能查询到办案进度等程序性信息;运用大数据分析,自动抓取、汇总互联网信息,及时发现敏感案件和公益诉讼案件的相关线索……【详细】

“异步时空”审案带来更多司法红利| 赣州监狱引领智慧司法升级

婚姻登记严重失信 当事人将受联合惩戒   为了加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,加快推进婚姻登记信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进社会诚信体系建设,近日,国家发改委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。【详细】

女方拒领结婚证 男方能要回彩礼吗| “假结婚”拿户口未果 男子起诉被驳