邻里电话平安联防 一家求助十家响铃

2018年04月08日09:23  来源:法制日报
 
原标题:邻里电话平安联防一家求助十家响铃

时近中午,宁夏隆德县联财镇赵楼村的老饭桌又开饭了,和村里8名留守老人一样,张月桂已习惯了老饭桌饭菜清淡的口味。

当记者问起张月桂一个人留守在家,外出打工的儿子、儿媳担不担心时,张月桂笑着说:“有电话呢!”记者原以为是每天她会向儿子打电话报平安,经隆德县政法委综治办工作人员介绍,记者才得知,赵楼村早加入了固原市推广的“电话平安联防工程”。张月桂告诉记者:“有什么紧急事情,摁一个键,周围邻居就会到我家来一探究竟。前段时间,邻村的张发财夜里突发心脏病,儿女又不在身边,多亏老伴拨打平安联防电话,在邻居帮助下,老张被很快送到县城医院,拣回了一条命。”

固原市是农业大市,也是劳务输出大市,每年有近15万留守老人、留守妇女和留守儿童需要社会各方面的特殊关爱和帮助。为了有效解决“三留守”人员服务管理不到位和治安防范薄弱等突出问题,固原市探索出了一条市场化运作、低成本运行、方便管用实惠的电话平安联防新模式,有效发挥了农村家庭邻里守望、安全防范、联防互助的作用,增强了群众的安全感和满意度。

固原市政法委综治办工作人员告诉记者,电话平安联防业务既简便又实用。电话平安联防业务借助农户的手机,移动电话拨打“6995”,谐音“来救救我”;电信电话拨打“#0”,谐音“警铃”。群众好记,入心入脑。固原市将传统的五户联防与现代通讯技术相结合,农村群众无需更换手机和号码,以10户或20户为一个单位,加入电话平安联防终端,群组中任何一用户遇到紧急情况,只要拨打平安联防电话,便可自动呼叫群组内其他号码,发出报警声讯,还可向群组内的手机和超级无线用户发送预置内容的短信,从而让邻居、亲友赶来相助,真正达到“联防到户、技防到人、一家求救、多家救助”的效果。

对没有手机的群众和“三留守”等特殊人员,固原市采取“政府+电话企业+农户”的模式,按照政府扶持一部分、企业投入一部分、农户自筹一小部分的方式推开。这也是政府购买服务和企业履行社会责任的一种有效尝试。泾源县集美新村75岁的留守老人王德明享受到了这种实惠。他告诉记者,平安联防手机很方便。只要拨打求救电话,邻居们都能来,为110、120、119处置赢得了时间。

截至目前,固原市有322个行政村11个城市社区开通“电话平安联防”业务,“电话平安联防”在农村的入户率达到60%以上。电话平安联防工作开展以来,群众拨打求助电话9300多次,解决求助1130多次,预防各类案件1100多起。(记者 申东)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

智慧检务提升司法效能   通过语音识别转换技术,就能将讯(询)问过程实时转录成文字;打开人民检察院案件信息公开网,当事人不用跑腿就能查询到办案进度等程序性信息;运用大数据分析,自动抓取、汇总互联网信息,及时发现敏感案件和公益诉讼案件的相关线索……【详细】

“异步时空”审案带来更多司法红利| 赣州监狱引领智慧司法升级

婚姻登记严重失信 当事人将受联合惩戒   为了加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,加快推进婚姻登记信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进社会诚信体系建设,近日,国家发改委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。【详细】

女方拒领结婚证 男方能要回彩礼吗| “假结婚”拿户口未果 男子起诉被驳