清明节期间全国火灾形势平稳

2018年04月08日15:49  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月8日电 (陈羽)记者今天从公安部消防局获悉,清明节期间,各地消防部门全面加强执勤战备,加大监督执法力度,广泛开展消防宣传提示,确保了全国火灾形势平稳,未发生重特大及群死群伤火灾。期间,全国共发生火灾1991起,火灾起数同比下降40.58%。全国消防部队共参加灭火救援5400余起,出动车辆1.18万辆次,官兵6.7万人次,抢救遇险被困群众689人。

清明节期间,各地消防部门联合民政、文物、宗教、旅游等部门,加强对祭祀场所、文物古建筑、旅游风景区消防安全检查,严格落实各项防控措施;加大对“高低大化”高危单位和室内儿童游乐场所、养老机构的检查频次和力度,着力落实单位消防安全主体责任。据统计,各地共派出检查组1.25万余个,检查单位5.23万余家,发现并整改火灾隐患7.24万余处。

各地消防部门广泛开展清明节防火宣传,在广播、电视、报纸等媒体密集发布提示警示信息;通过新媒体平台向目标人群推送安全焚烧香纸烛、大风天避免野外用火等常识;在公墓、陵园、寺庙等广泛张贴消防宣传标语,提示文明祭扫、安全用火注意事项;各地共开展“文明祭扫、平安清明”等主题宣传活动2.37万余场次,发放宣传材料 263万余份,发送消防提示短信4100万余条。

各地消防部门加强对集中祭扫区、大型祭祀活动场所的熟悉演练,并在祭祀重点场所、区域部署流动执勤力量;与当地林业部门密切协作,协助开展森林火灾扑救。节日期间,全国公安消防部队共设立流动执勤点3736个,确保了重点场所和区域的消防安全。

(责编:曹昆)

推荐阅读

智慧检务提升司法效能   通过语音识别转换技术,就能将讯(询)问过程实时转录成文字;打开人民检察院案件信息公开网,当事人不用跑腿就能查询到办案进度等程序性信息;运用大数据分析,自动抓取、汇总互联网信息,及时发现敏感案件和公益诉讼案件的相关线索……【详细】

“异步时空”审案带来更多司法红利| 赣州监狱引领智慧司法升级

婚姻登记严重失信 当事人将受联合惩戒   为了加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,加快推进婚姻登记信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进社会诚信体系建设,近日,国家发改委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。【详细】

女方拒领结婚证 男方能要回彩礼吗| “假结婚”拿户口未果 男子起诉被驳