自然资源部发布首个国家土地督察公告

153个地区因违法占用耕地等被约谈2531人被处分

2018年04月12日08:32  来源:法制日报
 
原标题:自然资源部发布首个国家土地督察公告

自然资源部今天发布的首个土地督察报告指出,地方政府耕地保护目标落实督察共核查9.17万个项目用地,对发现的耕地保护责任落实不到位、耕地占补平衡不落实、违法占用耕地等问题向相关省级政府发出督察意见,联合或督促有关省级政府约谈153个地区。

自然资源部相关负责人指出,截至2017年12月20日,已对2531名责任人员给予行政处分。

陇西甘肃有地方“削山造城”

据自然资源部介绍,国家土地督察严格整改查处发现的问题,坚决遏制一些地方破坏滥占耕地势头。截至2017年12月20日,督促各地补充耕地5.6万亩,补划基本农田27.77万亩,拆除没收地上违法建(构)筑物2972.17万平方米。

2017年,在对全面划定永久基本农田落实情况专项督察中,督促31个省区市政府和新疆生产建设兵团逐级压紧压实主体责任,完成15.50亿亩永久基本农田划定任务,城市周边划定永久基本农田平均保护比例由45%上升到60%。同时,发现问题图斑4万余个,涉及面积40多万亩,已督促地方政府严格按要求整改补划。

公告显示,2017年督察中,严格督察违法占用耕地突出问题。督促地方依法依规保障发展用地,坚决打击一些地方脱离实际盲目开发,冲击耕地红线,违法占用耕地等行为。“2017年,督察发现江苏、湖南、贵州等省243个挖田造湖、占地建水景等项目,违规占用、破坏耕地10.89万亩。”督察报告称,督察中还发现陕西、甘肃在延安新区、兰州新区存在“削山造城”,大规模违法违规开发未利用地等突出问题。

针对发现的问题,自然资源部已督促地方政府整改纠正。

督察新发现闲置住宅用地3148宗

督察报告显示,2017年,新发现闲置住宅用地3148宗,涉及土地23.8万亩。自然资源部透露,已督促地方加大盘活处置力度,加快住宅项目开发建设,维护房地产市场稳定。

2016年至2017年在山东、河南发现闲置和低效用地87.06万亩,截至2017年底,两省已整改盘活利用21.84万亩,占总量的25.09%。

据介绍,国家土地督察对2017年农用地转用和土地征收审批事项开展督察,督促地方整改查处钢铁、煤炭等项目违法违规用地48宗、面积1170亩,促进化解过剩产能。

针对社会反映强烈的北京郊区及津冀环北京部分地区违法违规建设“大棚房”问题,督察报告表示,截至2017年底,已督促京津冀三地整改“大棚房”问题项目187宗,大棚9086个,涉及土地面积799亩。

督促发放征地补偿费逾19亿元

自然资源部指出,针对部分地方不动产统一登记资料移交工作出现反复导致“中梗阻”等问题,国家土地督察重点督察河北等7省区97个县市区完成不动产统一登记电子和纸质资料移交。同时,对未完成电子资料移交的551个县市区、未完成纸质资料移交的1392个县市区重点开展督察。自然资源部表示,截至2017年12月31日,不动产统一登记电子和纸质资料移交工作已全面完成。

督察公告称,国家土地督察对领导批办、媒体曝光、群众信访举报涉及问题线索进行了实地核查,督促地方政府纠正违规征地、拖欠和挪用征地补偿安置资金、社会保障制度落实不到位等问题。

据介绍,自然资源部2017年共受理群众来信来访2795件(次),督促地方政府发放征地补偿费19.5亿元、落实社保资金39.78亿元。(记者 郄建荣)

(责编:邝亮桢(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

智慧检务提升司法效能   通过语音识别转换技术,就能将讯(询)问过程实时转录成文字;打开人民检察院案件信息公开网,当事人不用跑腿就能查询到办案进度等程序性信息;运用大数据分析,自动抓取、汇总互联网信息,及时发现敏感案件和公益诉讼案件的相关线索……【详细】

“异步时空”审案带来更多司法红利| 赣州监狱引领智慧司法升级

婚姻登记严重失信 当事人将受联合惩戒   为了加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,加快推进婚姻登记信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进社会诚信体系建设,近日,国家发改委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。【详细】

女方拒领结婚证 男方能要回彩礼吗| “假结婚”拿户口未果 男子起诉被驳