盗用技术开发记步APP被判刑

2018年04月12日08:52  来源:北京日报
 
原标题:盗用技术开发记步APP被判刑

两人盗用老东家技术开发记步APP,获利70余万元。近日,北京市首例记步型APP软件侵犯商业秘密案宣判,两名被告均获刑一年有余。

万步公司和得实公司是得实集团旗下的两家子公司,都做记步型APP研发与经营。被告人肖某、张某在案发前是万步公司的销售经理,负责产品销售,王某(另案处理)是万步公司销售总监,姚某(另案处理)是得实公司研发总监,负责技术研发。

2015年,肖某、张某伙同王某共同出资成立了储辰公司,转年,他们代表万步公司与多家单位商谈团队健步走活动。在开展该项业务中,三人隐瞒万步公司,实际由储辰公司与各单位签订了健步走服务协议,并指使姚某为储辰公司研发“健康121”网站及“商务同行”iOS手机客户端软件。姚某在研发过程中使用了得实公司、万步公司的技术信息。后肖某等人使用上述网站及手机客户端软件开展健步走活动,并收取活动费用754200元。

案发后,经鉴定,储辰公司“健康121”网站及“商务同行”iOS手机客户端软件与万步公司、得实公司相关手机客户端软件、万步网数据接口的相关源代码具有同一性,服务端数据库中表结构相同的数据库表共计373个。

检察官还查明,肖某还利用在万步公司的职务便利,将公司的销售专项费用159576元据为己有,构成职务侵占罪。

最终,检察机关以侵犯商业秘密罪对张某提起公诉,以侵犯商业秘密罪、职务侵占罪对肖某提起公诉。二人认可检方指控,并积极退赔。

法院认可检方指控,同时认为二被告人具有悔罪表现,可从轻处罚。肖某两罪并罚,处有期徒刑1年9个月,并处罚金20万元;张某获刑1年1个月,处罚金20万元。(记者 高健)

(责编:邝亮桢(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

智慧检务提升司法效能   通过语音识别转换技术,就能将讯(询)问过程实时转录成文字;打开人民检察院案件信息公开网,当事人不用跑腿就能查询到办案进度等程序性信息;运用大数据分析,自动抓取、汇总互联网信息,及时发现敏感案件和公益诉讼案件的相关线索……【详细】

“异步时空”审案带来更多司法红利| 赣州监狱引领智慧司法升级

婚姻登记严重失信 当事人将受联合惩戒   为了加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,加快推进婚姻登记信用体系建设,促进婚姻家庭和谐稳定,加快推进社会诚信体系建设,近日,国家发改委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。【详细】

女方拒领结婚证 男方能要回彩礼吗| “假结婚”拿户口未果 男子起诉被驳