司法部发布三个司法鉴定指导案例

2018年04月13日08:34  来源:法制日报
 
原标题:司法部发布三个司法鉴定指导案例

近日,司法部发布三个司法鉴定指导案例,分别为同卵双胞胎的DNA鉴定、医疗损害责任纠纷鉴定和法医精神病鉴定,属于常见但相对疑难复杂且易引起争议的鉴定事项。这三个指导案例紧密结合当前舆论关注、群众关心的热点问题,着眼司法鉴定科技前沿,既贴近老百姓日常生活实际,又诠释了司法鉴定工作严谨、规范、科学的专业特色,充分体现了司法鉴定在解决疑难、复杂案件和社会热点问题中的作用。

司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题、帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度,对于维护社会公平正义、推进全面依法治国具有重要意义。选编司法鉴定指导案例,对于推动司法鉴定机构规范执业,宣传司法鉴定业务和法律知识,帮助群众理解和获得司法鉴定服务具有重要作用。

下一步,司法部将遵循司法鉴定科学规律,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制要求,选择与群众生产生活密切相关、具有重大社会影响、弘扬社会正能量的案例,在确保专业无瑕疵的前提下,大力宣传司法鉴定工作和普及司法鉴定法律知识,更好地满足公众对民主、法治、公平、正义的需求。(记者 蔡长春)

(责编:邝亮桢(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

守护道路通畅 塑造规则意识   日前,公安部下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,提出在全国开展机动车不礼让斑马线,行人、非机动车闯红灯等违法行为治理。【详细】

这张罚单领得不冤| 交通失信将受惩戒 贷款保险乘机受限

生态环境部:遏制长江沿岸固废非法转移   生态环境部日前召开常务会议,审议并原则通过《关于聚焦长江经济带 坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》和《2018—2020年生态环境信息化建设方案》。【详细】

安徽:开展皖江环境污染专项整治| 河北首例大气污染公益诉讼案宣判