北京:六家法院试点律师调解

2018年04月13日09:15  来源:北京日报
 
原标题:六家法院试点律师调解

今后,当事人到西城、朝阳、海淀、丰台、通州、房山6家法院诉讼,不仅可以选择人民调解、行业性专业性调解组织先行调解,还可以根据解决纠纷的实际需要选择律师特邀调解员进行先行调解。身在外地或不便往返法院的当事人还可以申请通过网络平台在线调解。昨天,市高院召开北京市多元调解与速裁工作推进会,本市将出台《矛盾纠纷多元化解机制建设三年规划》,进一步深入推进矛盾纠纷多元化解机制建设。

2017年,北京法院“多元调解+速裁”工作机制共导出一审民事案件303649件,结案175989件,占一审民事案件结案量的39%。全市法院以14%的民事员额法官审结了全市法院39%的民事案件,民事速裁案件平均审理天数为58.5天,比后端一审民事案件平均审理天数缩短了72.55天。

通过立案阶段“多元调解+速裁”工作机制,北京法院既分流了大量简单案件,优化了司法资源的配置,也减轻了当事人的诉累,同时提高了工作效率,有效地维护了当事人的权益。

为拓展多元调解解纷渠道,满足不同社会主体对纠纷解决的专业需求,北京法院积极推动律师调解试点工作,确定西城、朝阳、海淀、丰台、通州、房山6家试点法院。今后,当事人到这6家试点法院解决纠纷,可根据法院提供的律师调解员和律师调解组织名册选择律师调解员进行调解。当事人还可以申请律师协会或律师事务所成立的律师调解中心、行业性专业性调解组织中的律师调解员进行调解。

北京法院还为当事人提供了便捷的在线调解服务。身在外地或因身体、工作等原因不便往返法院的当事人可以申请在线调解,由法院的特邀调解员通过网络平台为双方当事人主持调解,实现足不出户便捷、高效解决纠纷。

此外,北京法院大力推广速裁案件要素式审判,对于那些调解不成,但事实清楚、争议不大、诉讼标的额较小的买卖合同、民间借贷纠纷以及信用卡、金融借款、追索物业费、供暖费的物业服务合同、供用热力合同、机动车交通事故责任、家事纠纷等普通案件,法官可在对案件的基本事实要素进行提炼的基础上,围绕争议要素进行庭审及制作裁判文书,简化审理流程,提高审判效率,实现简案快审。(记者 王天淇)

(责编:邝亮桢(实习生)、张雨)

推荐阅读

守护道路通畅 塑造规则意识   日前,公安部下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,提出在全国开展机动车不礼让斑马线,行人、非机动车闯红灯等违法行为治理。【详细】

这张罚单领得不冤| 交通失信将受惩戒 贷款保险乘机受限

生态环境部:遏制长江沿岸固废非法转移   生态环境部日前召开常务会议,审议并原则通过《关于聚焦长江经济带 坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》和《2018—2020年生态环境信息化建设方案》。【详细】

安徽:开展皖江环境污染专项整治| 河北首例大气污染公益诉讼案宣判