网信办与证监会发文建设网络强国

支持符合条件网信企业上市

2018年04月14日11:28  来源:法制日报
 
原标题:支持符合条件网信企业上市

中央网信办和证监会近日联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),针对我国在从网络大国向网络强国迈进过程中,涌出的大批创新型网信企业,提出进一步发挥资本市场服务实体经济功能,支持符合条件的企业上市。

《指导意见》提出,要加强政策引导,促进网信企业规范发展。支持网信企业服务国家战略,引导其围绕网络强国战略目标选择发展方向,提高规范运作水平和信息披露质量,指导其遵守国家法律法规、行业规范和业务标准,建立规范的公司治理结构和健全的内部控制制度。指导网信企业提高网络与信息安全意识,建立健全网络与信息安全保障措施,维护国家网络空间主权。

《指导意见》明确,为推动网信企业加快发展,支持符合条件的网信企业利用主板、中小板、创业板、新三板、区域股权市场、债券市场等多层次资本市场,做大做强。鼓励网信企业通过并购重组,完善产业链条,引进吸收国外先进技术,参与全球资源整合,提升技术创新和市场竞争能力。营造有利于各类投资主体参与的市场环境,为不同发展阶段的网信企业提供资本支持。

根据《指导意见》的安排,中央网信办和证监会将建立健全工作协调机制,加强工作沟通,促进信息共享,充分发挥政府、行业协会、研究机构、企业等作用,搭建投融资专业服务平台。加强政策研究和宣传,发挥网信和投融资行业专家作用,研究网信企业对接资本市场中的新情况、新问题,推动资本市场改革政策在网信领域先行先试。(记者 周芬棉)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

守护道路通畅 塑造规则意识   日前,公安部下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,提出在全国开展机动车不礼让斑马线,行人、非机动车闯红灯等违法行为治理。【详细】

这张罚单领得不冤| 交通失信将受惩戒 贷款保险乘机受限

生态环境部:遏制长江沿岸固废非法转移   生态环境部日前召开常务会议,审议并原则通过《关于聚焦长江经济带 坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》和《2018—2020年生态环境信息化建设方案》。【详细】

安徽:开展皖江环境污染专项整治| 河北首例大气污染公益诉讼案宣判