敢于打破拖累经济发展的“坛坛罐罐”

浙江法院开动脑筋推进破产审判

2018年04月17日09:25  来源:人民法院报
 
原标题:浙江法院开动脑筋推进破产审判

昨天,浙江省高级人民法院召开新闻发布会,介绍浙江法院深入推进破产审判情况,并发布2017年浙江法院破产审判工作报告及十大破产典型案例。

浙江全省法院持续着力推进市场化、法治化、常态化破产审判工作,服务供给侧结构性改革和经济转型升级,坚决打破拖累浙江经济发展的“坛坛罐罐”。2017年全省立案受理破产案件1626件,审结722件,数量均居全国首位。共处置金融债权432亿余元,通过破产审判化解银行不良资产近三成;处置房屋447万平方米,释放土地资源9997亩,助推经济转型升级;安置职工13497人,在破产程序中通过加强法院与政府的联动等举措妥善处理再就业等社会问题。

据介绍,2017年,浙江高院推动省政府出台《关于加快“僵尸企业”处置的若干意见》,就“僵尸企业”处置和破产审判中落实和完善税收、金融、土地管理和财政等政策问题提出更具体的要求。

为提升破产审判专业化水平,浙江法院推动设立破产审判专门机构。截至2017年底,全省共有18家法院设立专门的破产审判庭。一直以来,财产处置难导致破产程序耗时长。为此,浙江高院依托互联网优势,2017年推动设立全国首个破产财产网络司法拍卖专门接口,全省全年网络司法拍卖成交金额为918.16亿元,破产资产拍卖成交金额为164.63亿元,占网络司法拍卖总额的17.93%。此项工作开展前一年,破产资产成交金额仅19.31亿元,占2.5%。

破产程序也是化解执行难问题的重要途径。2017年,全省法院执行移送破产审查案件1640件,审查后正式立案受理案件1223件,比2016年上升213.6%,执行移送破产审查受理案件数占全部破产案件的75%。(记者 孟焕良)

(责编:邝亮桢(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

守护道路通畅 塑造规则意识   日前,公安部下发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,提出在全国开展机动车不礼让斑马线,行人、非机动车闯红灯等违法行为治理。【详细】

这张罚单领得不冤| 交通失信将受惩戒 贷款保险乘机受限

生态环境部:遏制长江沿岸固废非法转移   生态环境部日前召开常务会议,审议并原则通过《关于聚焦长江经济带 坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》和《2018—2020年生态环境信息化建设方案》。【详细】

安徽:开展皖江环境污染专项整治| 河北首例大气污染公益诉讼案宣判