海关总署公布去年我海关保护知识产权典型案例

2018年04月27日08:18  来源:人民网-人民日报
 

海关总署26日公布2017年中国海关保护知识产权典型案例。

这些案例包括:深圳、天津、北京、大连等海关“龙腾”行动查办侵权系列案;福州、合肥、成都、武汉等海关区域合作查办侵权系列案;南京、济南、哈尔滨、重庆等海关查办跨境电商领域侵权系列案;广州、杭州海关在中美海关联合行动中查办侵权系列案;上海海关查办进口专利权侵权纠纷设备案;拱北海关查办出口著作权侵权纠纷蚊香案;厦门海关查办出口侵权香烟案;青岛海关查办出口侵权汽配案;宁波海关查办出口侵权眼镜系列案;黄埔海关查办出口侵权杀虫剂案。

2017年中国海关采取知识产权保护措施2.25万余次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物1.91万余批,涉及货物4094万余件。海关扣留货物涉及知识产权类型包括商标专用权、专利权、著作权和与著作权有关的权利等,其中涉及侵犯商标专用权的货物达4031万余件,占侵权嫌疑货物总量的98.48%。(记者 杜海涛)

《 人民日报 》( 2018年04月27日 04 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

保护知识产权 中国蹄疾步稳   4月26日是世界知识产权日,知识产权是全球普遍关注的话题。24日,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家知识产权局、国家版权局相关负责人介绍2017年中国知识产权发展状况,并答记者问。【详细】

知识产权在中国获充分保护| 向知产侵权说“不” 为创新发展“撑腰”

违法鸣笛 别想抵赖   记者日前从北京市交管部门了解到:为进一步加大对机动车乱鸣笛违法行为的整治力度,北京市交管部门在全市范围内启用了20套“声呐电子眼”违法鸣笛抓拍设备,正式对违法鸣笛车辆进行抓拍,违法鸣笛将面临100元罚款处罚。【详细】

北京:礼让斑马线示范路口增54个| 当交警面喝酒 段子当真获拘役