北京丰台消防对商市场微型消防站进行夜间拉动演练

2018年04月27日09:29  来源:人民网-法治频道
 
北京丰台消防对商市场微型消防站进行夜间拉动演练

人民网北京4月27日电 (陈羽)五一小长假即将来临,商市场客流量较多,人员较密集,诱发火灾的因素明显增多。为进一步增强辖区商市场微型消防站人员的疏散救生和初期火灾扑救能力,4月26日晚,北京丰台消防支队对丰台区大红门新世纪服装城微型消防站进行拉动演练,全面提升社会面火灾联勤联动应急处置水平,全力规范微型消防站建队模式和运行机制。 

丰台区大红门新世纪服装城地处道外区繁华地段,具有营业面积大、内部布局复杂、易燃商品火灾荷载大、扑救难度大的特点。灾情假设丰台区大红门新世纪服装城一层发生火灾后,商厦安保人员迅速启动固定消防设施,第一时间组织商厦内人员撤离,微型消防站人员利用室内消火栓和灭火器进行灭火,同时拨打119报警。演练过程中,大红门新世纪服装城微型消防站人员迅速穿戴好个人防护装备并携带灭火器具按照预案到着火部位,借助室内消防栓迅速展开扑救行动,经微站队员协作努力,火灾被成功扑灭。

演练结束后,丰台消防支队防火监督员对此次演练进行讲评,向大利家微型消防站队员详细讲述微站建设的重要性,微站人员的技能侧重点,要求全体微站队员要在今后的工作中充分结合单位实际,按单位内部火灾事故“1-3分钟”到场处置要求展开。

通过此次实战演练指导,加强了丰台区商市场微型消防站人员对消防器材装备的熟悉程度,提高了微型消防站的协同作战能力和对突发初期火灾的应对处置能力,为强化重点单位消防安全建设水平打下坚实的基础,演练达到了预期的效果。

微型消防站在“灭早、灭小、灭初起”中发挥着重要作用,丰台消防支队将继续加大对辖区社会单位微型消防站的拉动演练力度,为辖区内消防安全环境奠定良好的基础,建立良好的消防安全环境,全力确保人们安居乐业。

(责编:李镭)

推荐阅读

保护知识产权 中国蹄疾步稳   4月26日是世界知识产权日,知识产权是全球普遍关注的话题。24日,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家知识产权局、国家版权局相关负责人介绍2017年中国知识产权发展状况,并答记者问。【详细】

知识产权在中国获充分保护| 向知产侵权说“不” 为创新发展“撑腰”

违法鸣笛 别想抵赖   记者日前从北京市交管部门了解到:为进一步加大对机动车乱鸣笛违法行为的整治力度,北京市交管部门在全市范围内启用了20套“声呐电子眼”违法鸣笛抓拍设备,正式对违法鸣笛车辆进行抓拍,违法鸣笛将面临100元罚款处罚。【详细】

北京:礼让斑马线示范路口增54个| 当交警面喝酒 段子当真获拘役