国家卫生健康委员会:互联网医院须落地在实体医疗机构

2018年04月27日09:34  来源:新华每日电讯
 
原标题:互联网医院须落地在实体医疗机构

国家卫生健康委员会医政医管局相关负责人焦雅辉26日表示,互联网医院须落地在实体医疗机构。加大医疗健康服务主体责任,线上线下统一监管,确保“互联网+医疗健康”服务质量安全。

焦雅辉在国家卫生健康委员会例行发布会上说,将加强医疗机构和互联网医院对不良医疗事件或损害事件承担主体责任,促进互联网企业主动履责。

一张影像单,让偏远地区患者足不出县享受三甲医院专家远程在线诊断。国家卫生健康委员会远程医疗管理与培训中心相关专家表示,插上“互联网之翼”的医疗健康将显著拓展服务半径、推动资源下沉。护航“互联网+医疗健康”发展要继续加强数据标准、诊疗规范以及协同规则建设等。

记者了解到,我国正在研究出台互联网医院管理办法等配套文件,对互联网医院进行界定,明确相关登记注册流程等。

为让监管“看得见、摸得着”,我国还将加快对医生身份数字化认证,保证诊疗服务可追溯。据了解,目前我国已建立统一的医师电子注册信息库,可查询全国医疗机构、医生和护士信息。

为切实防范风险、保护隐私与数据安全,下一步将落实好国家网络安全的分级保护制度,研究制定医疗健康数据的确权开放、流通交易和产权保护等方面法律法规。(记者 王宾)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

保护知识产权 中国蹄疾步稳   4月26日是世界知识产权日,知识产权是全球普遍关注的话题。24日,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家知识产权局、国家版权局相关负责人介绍2017年中国知识产权发展状况,并答记者问。【详细】

知识产权在中国获充分保护| 向知产侵权说“不” 为创新发展“撑腰”

违法鸣笛 别想抵赖   记者日前从北京市交管部门了解到:为进一步加大对机动车乱鸣笛违法行为的整治力度,北京市交管部门在全市范围内启用了20套“声呐电子眼”违法鸣笛抓拍设备,正式对违法鸣笛车辆进行抓拍,违法鸣笛将面临100元罚款处罚。【详细】

北京:礼让斑马线示范路口增54个| 当交警面喝酒 段子当真获拘役