证监会公布修订后的管理办法推出开放新政策

允许外资控股合资证券公司

2018年04月30日10:35  来源:新华社
 
原标题:允许外资控股合资证券公司

电证监会29日发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资控股合资证券公司。即日起,符合条件的境外投资者可根据相关规定向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。
  办法修订内容主要涉及五个方面:
  一是允许外资控股合资证券公司。合资证券公司的境内股东条件与其他证券公司的股东条件一致; 体现外资由参转控,将名称由《外资参股证券公司设立规则》改为《外商投资证券公司管理办法》。
  二是逐步放开合资证券公司业务范围。允许新设合资证券公司根据自身情况,依法有序申请证券业务,初始业务范围需与控股股东或者第一大股东的证券业务经验相匹配。
  三是统一外资持有上市和非上市两类证券公司股权的比例。将全部境外投资者持有上市内资证券公司股份的比例调整为“应当符合国家关于证券业对外开放的安排”。
  四是完善境外股东条件。境外股东须为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业绩,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平。
  五是明确境内股东的实际控制人身份变更导致内资证券公司性质变更相关政策。
  自5月1日起,沪港通、深港通每日额度将扩大四倍。这也意味着,沪股通、深股通每日额度将由130亿元调整为520亿元,港股通每日额度由105亿元调整为420亿元。星石投资合伙人、首席策略师刘可认为,内地、香港互联互通每日交易额度提升四倍,有助于扩大外资流入A股。
  事实上,近年来海外投资者投资A股的途径不断丰富。目前已有的路径包括合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪港通和深港通等渠道,沪港通和深港通已是外资配置A股的主要途径之一。近期,北上资金加快了A股布局的步伐。有统计显示,4月以来,通过互联互通机制从香港流入内地股票的净外资已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出状况。(记者 刘慧)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

保护知识产权 中国蹄疾步稳   4月26日是世界知识产权日,知识产权是全球普遍关注的话题。24日,国务院新闻办举行新闻发布会,请国家知识产权局、国家版权局相关负责人介绍2017年中国知识产权发展状况,并答记者问。【详细】

知识产权在中国获充分保护| 向知产侵权说“不” 为创新发展“撑腰”

违法鸣笛 别想抵赖   记者日前从北京市交管部门了解到:为进一步加大对机动车乱鸣笛违法行为的整治力度,北京市交管部门在全市范围内启用了20套“声呐电子眼”违法鸣笛抓拍设备,正式对违法鸣笛车辆进行抓拍,违法鸣笛将面临100元罚款处罚。【详细】

北京:礼让斑马线示范路口增54个| 当交警面喝酒 段子当真获拘役